저축성 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.29

연금저축은 무엇이고 연금보험은 무엇인가요?

노후를 재비해서 연금에 대해 알아보던중에 연금저축과 연금보험 이 헛갈려서 여쭤봅니다. 연금저축은 무엇이고 연금보험은 무엇인가요?두가지가 나중에 연금식으로 돌려받는 저축인건가요? 자세히 설명부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험과 연금저축은 둘다 개인연금

    보험입니다.

    연금저축은 연간 400만원 한도까지 소득공제 혜택을 받을 수 있는 상품이지만 연금 수령 시에 비과세 혜택은 없습니다.

    연금보험은 소득공제 혜택은 없지만 연금 수령 시에 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    노후를 대비하는 상품인건 동일합니다.

    - 두 상품 모두 노후에 연금을 받는 상품으로 기본적인 구성은 동일합니다.

    장단점이 있을뿐이에요.

    연금보험 vs 연금저축

    - 연금보험은 비과세 혜택이 있는대신 세액공제 혜택이 없고,

    연금저축은 세액공제 혜택이 있는대신 비과세 혜택이 없습니다.

    둘 중에 나에게 뭐가 더 유리한지 설명 들어보시고 선택해서 준비하세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금저축이란? 연금소득이 과세되는 금융상품을 말합니다

    1.연금저축:세액 공제후 연금 수령시 과세 (중도 해지시 불이익)

    2,연금보험:연금 수령시 보험차의 비과세(세금 공제 혜택없음)

    나중에 연금식으로 돌려받는 건 동일하고 상품만 다른 상품이라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금저축과 연금보험 모두 노후준비를 위해 가입하는 연금보험 상품입니다. 단, 차이점은 연금저축의 경우 납입금액의 12%를 세액공제하나, 향후 연금수령시 세금이 납부되는 단점이 있고, 연금보험은 납입금액에 대해 세제혜택은 없으나 수령액은 비과세로 받을 수 있는 장점이 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    연금에는 세제적격연금과 세제비적격연금이 있습니다.

    세제적격연금은 연금저축을 말하며, 연간 납입한 연금액에 대해 세액공제를 혜택을 주고 있습니다.

    연금수령 조건은 5년이상 납입을 해야하며, 55세 이후에 연금으로 수령할 수 있습니다.

    또한, 추후 연금 수령 시 5.5%~ 3.3%의 연금소득세를 납부해야 합니다.

    세제비적격연금은 연금보험을 말합니다. 연금보험에는 공시이율형 상품과 변액(투자)형 상품이 있으며,

    연금보험의 경우 10년 이상 계약을 유지할 경우 비과세 혜택을 주고 있으며, 연금 수령은 45세 이후부터 가능합니다.

    연금수령 조건은 보험사 마다 차이가 있으니 확인이 필요한 부분이긴 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^