화사한큰고래48
화사한큰고래4824.01.14

설탕은 어떻게 만들어 지는건지 궁금합니다

음식을하던 과자나등등 대부분에 설탕이 쓰이는데 어디서 어떻게 만들어지는지 몰랐는데 갑자기 궁금해서 이렇게 질문합니다 설탕은 어디서 어떻게 만들어 지나요?

  • 설탕은 사탕수수가 원재료인데 사탕수수를 베어서 원액을 기름 짜듯이 짜서 정제한 후에 그 알갱이가 설탕원다미되고 이를 다시 용도에 맞게 백설탕.흙설탕으로만드는것입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한부엉이85입니다.

    설탕은 사탕수수와 사탕무 중에 약 15~16% 함유되어있으며 그 외 파인애플이나 코코넛 등에도 다량 함유되어 있는 자당을 분리, 결정화 한 것입니다.

    설탕을 압착시켜 액이 나오면 그 액을 농축시켜서 원심분리(고속으로돌리는것)를 하면 원액이 됩니다.

    이것들을 여러번 반복하여 나온것이 설탕입니다.

    흑설탕을 도정하면 황설탕이 되고 다시 황설탕을 도정하면 백설탕이 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    설탕은 정제 공정에서 '원당-세당-용해-탈색·여과' 과정을 거쳐 당액을 추출하고, 결정 공정에서 '농축-결정화-분리·건조' 과정을 통해 설탕을 만들어, 포장 공정에서 용도에 따라 가정용과 업소용으로 포장해 배송하게 된다고 합니다.