양육·훈육육아
우쭈쭈
우쭈쭈23.02.10

유치부 아이의 교우관계 어떻게 지도해야할까요?

예민하고 세심한 유치부 여자아이입니다.. 가장친한 친구들 4명속에서 1명의 친구가 유독 자기마음대로만 하려고하고, 마음대로 되지않을경우에는 친구들에게 너무 짜증을 낸다고 하네요..

그러면, 다른친구들처럼 그냥 넘기면 되는데, 그런일을 그냥넘기지못하고 그친구가 싫어서 그친한무리자체를 아예떠나, 또다른 친구들과 놀고는합니다.

그친구가 끼어있어서 친한친구들 무리랑 놀기싫다고 대답하네요..

그리고 그친구가 오늘 "야아"하고 짜증내면서 10번을 불렀다는데 너무 스트레스받는다고 하네요..

교우관계에 어떻게 조언해주어야할까요?? 그냥 알아서 하게 두는게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 거절하는 방법을 알려주세요

    연령이 클수록 이런 일들이 잦을 수 있는데

    아이가 마음을 숨기고 받아주면 아이가 스트레스로 너무 힘들어 합니다 부모님께서 아이에게 해야 할 말들을 알려주시고 너의 마음을 숨기는 것이 더 힘든 것이라는 것을 알려주세요

    그리고 격려 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그 친구에게 잘못된 행동에 대해서 정확히 짚어 주라고 알려주세요,

    너 때문에 다른 친구들 기분이 안 좋다 라고 알려줘야 할 것 같아요.

    그리고, 나를 힘들게 하는 건 진정한 친구가 아니라고 알려주세요.

    그리고, 항상 친구가 나를 힘들게 하면, 안돼! 하지마! 라고 강하게 나올 수 있도록 지도를 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받는다면이러한 점에 대해서 말하도록하는것을 연습해주는것이 좋습니다

    집에서 이러한 상황에 대해서 같이 연습을 해보시면서 어떻게 대처하는지를 알려주는것이 좋겠습니다.