유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.22

아침에 힘들지 않게 아이 깨울 수 있는 방법이 있을까요?

최근 날이 더워지고 활동량이 많아져서 그런지 아이가 아침마다 일어나는 걸 너무 힘들어 합니다. 밤에 늦게 자는 것도 아닌데 아침마다 더 자고 싶어하네요. 아침에 아이를 함들지 않게 깨울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어릴때는 어찌 그렇게 잠이 많던지..공감합니다^^;

    아이때는 두뇌활동도 많아지는 시기이기에 잠을 많이 자게 됩니다. 아침에 잠이 많다면 저녁 더 일찍이 자게 지도해주시면 조금 일찍일어나는데 유리합니다. 일찍자더라도 조금더 일찍자게 유도하시거나, 아침에 규칙적인 일정을 만듦으로써 습관형성에도 도움이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 잠자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 하거나 스트레칭을 하며 몸의 피로를 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아침에 노래를 틀어보는것도 좋을수있으며

    사랑한다거나 아이에게 애정을 표현하는 말을 해주셔도 좋습니다

    또는 마사지를 해주시면서 꺠워보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 아침에 기분 좋게 깨우는 팁을 알려드리자면

    첫째, 아이가 일어나야 하는 시간보다 10분 정도 일찍 깨워주도록 하세요.

    둘째, 부엌이나 거실에서 “어서 일어나” 라고 하면서 큰 소리로만 깨우기 보다는 아이에게 직접 다가가서 아이의 머리나 얼굴을 만지며 “이제 10분 후에는 일어나야 해” 라고 알려 주도록 하세요.

    여유 시간이 있다면 부모가 아이의 이불 안으로 들어가 잠을 깰 수 있게 몸을 만져주거나 말을 걸어주는 것도 좋습니다.

    만일 이렇게 해도 아이가 이불 밖으로 나오지 못하고 조금 더 자겠다 라고 한다면 시간을 더 주기 보다는 단호하게 깨우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 일찍 재우기

    그리고 피곤함을 덜어줄 수 있는 비타민을

    섭취하게 하기를 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    알람을 맞춰놓고 아이를 밤에 30분이라도 일찍 재우시는 등

    하여 아이의 컨디션관리를 해주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    살며시 아이의 몸을 쓰다듬어 주시고 그래도 아이가 못 일어나면 가만히 5분 정도 기다려주시는게 필요해요.

    밤에 일찍 재우는 것도 아침잠을 깨우는 수월한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이가 좋아하는 음악을 들려 주기 바랍니다.

    저녁에도 평소보다 조금 더 일찍 재우는 습관을 들이는 것도 좋습니다.

    잠에 잘 땐 완전히 숙면을 취할 수 있도록 방안을 어둡게 하고, tv나, 핸드폰, 미디어 등은 방안에 두지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에는 어른들도, 아이들도 모두 기분좋게 일어난다는게 쉽지 않은 것 같습니다

    아이를 깨울 때 흔들어서 깨우기 보다는 아이의 팔과 다리를 마사지 하듯이 깨워 보기 바랍니다.