교통사고 과실보험
화사한뿔영양277
화사한뿔영양27722.08.27

자동차 사고에 100:0은 존재한다?

사람 대 차 같은 경우 보통 차가 100인 경우가 많은데

차 대 차경우 100:0을 본적이 없습니다

가만히 정차 하고 있는 차를 제외하고 100:0인 경우가 있

나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    예전에 블랙 박스가 없을 때에는 사고의 상황을 정확히 판단할 수 없어 두 차량이 모두 움직이고 있었다면 쌍방 과실로 처리가

    되었지만 블랙 박스가 상용화되면서 사고 상황에 따라 100 : 0 으로 과실이 산정되는 경우가 많아졌습니다.

    차로 변경 사고더라도 정체 도로에서 급차선 변경으로 측면을 충격하게 되면 100 : 0 으로 과실이 산정되는 것과 같이

    사고 상황이 전혀 예측할 수 없는 사고라면 무과실이 나오는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    100% 과실 사고는 상당히 많습니다.

    신호위반이나 후미 추돌 사고의 경우 100% 과실입니다.

    실선에서 급차선 변경이나 정체 차선에서 차선 변경 등도 100% 과실로 처리 됩니다.

    그 외 사고 상황에 따라 100% 과실이 상당히 존재 합니다.