이비인후과건강상담
뽀얀가재10
뽀얀가재1020.08.29

양쪽다 마스크를 착용하고 있는경우에는 코로나 전파율이 어떻게되나요?

두명중 한명이 코로나 확진자고 둘다 마스크를 끼고있으면 전파율이 대략 몇 퍼센트정도 될까요? 또 코로나를 걸린다면 어떠한 강도의 어떠한 부작용이 있으며 얼마나 오랜 기간또한 지속되나요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 현재 백신이나 치료제가 없는 상황에서 나를 지킬수 있는 가장 강력한 무기입니다.

    질병관리본부가 배포한 다음의 그림을 보시면 그 효과가 극명합니다.

    서로 마스크를 착용한경우 감염자와 만나도 전파확률이 1프로에 그칩니다

    가장 좋은 것은 사회적 거리두기를 하면서 사람들을 아예 만나지 않고 실내에만 있는 것이지만 쉽지 않은일이므

    로 마스크를 잘 착용하고 마스크 착용하지 않은 사람들 근처에 가지 않는것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부의 자료에 따르면 마스크를 둘 다 착용한 경우 감염률은 1.5%로 줄어든다고 보고 하고 있습니다. 마스크를 착용하는 것이 얼마나 큰 효과를 나타내는지 잘 아실 수 있겠지요?

    코로나에 걸리면 열도 많이 나고 몸살에 기침, 가래, 인후통, 두통, 복통, 설사 등 많이 많이 아프다고 고백을 하시는 것 같습니다. 코로나 감염 이후 증상은 대략 20일정도 지속되는 것으로 보고 되고 있습니다. 더 무서운 것은 완치된 이후에도 브레인 포그, 기억력 저하, 우울감, 가슴 통증, 피로감 등등 정말 많은 후유증이 남고 오래 간다고 말씀을 하시구요. 앞으로 더 심각한 후유증이 생길 수도 있고, 지금 경험하는 후유증들이 아주 오래갈 수도 있어서 가능하면 코로나에 걸리지 않도록 조심하는 것이 필요합니다. 꼭 마스크 쓰세요.

    서민석 드림