애똥이
애똥이23.08.07

계란의 유통기한은 얼마나 되나요?

계란에도 생산일자가 도장으로 찍혀나오눈고 같운데 유통기한울 잘 모르겠습니다. 계란을 얼마나 두고 먹어도 되나요? 냉장보관 기간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 침착한족제비131입니다.

    계란의 유통기한은 출하일로부터 49일 이내입니다. 그러나 계란은 유통기한이 끝나기 전에도 상한되는 경우가 있으므로, 유통기한이 가까워지면 냄새와 맛을 확인하여 섭취 여부를 판단해야 합니다.

    또한, 계란을 제대로 보관하지 않으면 유통기한 전에도 상한되는 경우가 있으므로, 계란을 냉장고의 적절한 온도 (4도 ~ 10도)와 습도에서 보관하여 상한을 예방하는 것이 중요합니다.

    만약 살짝 깨어져 있는 등 계란의 상태가 이상한 경우에는 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    계란 유통기한은 보관환경에 따라 다르지만 냉장고에 넣어두면 한달정도도 괜찮더라구요.

  • 안녕하세요. 축복가정입니다.

    계란에는 유통일자가 찍혀있진 않고 산란일자 즉 생산일자가 찍혀있으며 보통 한달정도를 유통기한으로 보고있어요

  • 안녕하세요. 비장한호박벌154입니다.

    보통 냉장보관을 하실텐데 구매후 한달이내 드시는게 좋습니다. 구매시 달걀껍질에 산란일이 찍혀있을텐데 잘보시고 그날짜로부터 한달이내 드세요

  • 안녕하세요. 잘생긴까치115입니다.

    계란 유통기한으로부터 3주가 지나도 먹어도 됩니다. 계란의 신선도는 물에 넣었을 때 가라앉을 수록 신선한 계란입니다. 시간이 많이 지났을 때 계란을 먹어도 되는지 여부는 물에 넣어 가라앉지 않고 떠 있는 계란을 걸러내고 드시면 됩니다.