치과건강상담
노란살모사214
노란살모사21422.01.04

치과마다 다른 충치 치료소견, 혼란스럽습니다

이번에 치아검진을 받았는데 3곳의 의견이 모두 다릅니다

A. 초기 충치가 조금 있으나 지켜볼만함

B. 5-6개 정도 충치가 초기에서 어느정도 진행됐다. 치료 필요

C. 정확히 8개 레진/인레이 치료필요, 대부분 초기충치

예전부터 다니던 곳은 A구요, 정말 혼란스럽습니다. 이렇게 다를 수 있는건가요?

더 다녀봐야 할까요? 어디 의견을 따라야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 직접 검사한 거이 안므로 정확한 판단은 불가능합니다.

    충치라는 질병도 진행 단계가 있으나, 단계별로 딱딱 구분되어지는 것이 아니라 연속적으로 변화하는 것이다보니, 초기의 작은 충치의 경우에는 그 단계에 대한 판단에 차이가 있을 수 있습니다.

    또한 치료 여부에 대해서도 환자의 구강위생관리 능력과 다른 부위의 상태 등을 전반적으로 고려하여 위생관리를 통해 충치가 진행되지 않을 것을 기대해보고 더 크게 진행되면 치료를 할지, 더 진행될 가능성이 있으므로 예방적관점에서 미리 치료를 할지 등에 대한 선생님들마다의 진료철학에 차이가 있을 수 있습니다.

    때문에 A치과와 B치과의 경우에는 누가 옳다 그르다에 대한 판단이 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    다만 C의 경우에는 A나 B와 치료계획에 있어 너무 동떨어져 있어 신뢰성에 문제가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증(충치)의 경우, 충치가 있다 없다라는 단순한 기준으로 치료를 결정하는 것이 아닙니다.

    또한 충치가 있더라도 현재 환자의 구강상태를 전반적으로 판단하여 관리가 가능한 수준인지 여부도 고려대상입니다.

    따라서, 치료에는 현재 환자의 치아우식증 상태(진행성인지 정지성인지 등), 구강위생상태(관리능력이 어느정도인지), 의사의 치료철학(작은 충치더라도 예방적으로 치료할지, 아니면 지켜볼지 등) 여러가지 요소가 고려됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 진행중인지 멈췄는지에 따라 진행성과 정지우식으로 나뉘고 여기서 정지우식이 치과의사마다 의견이 다르기때문입니다. 정지우식인지는 조직검사를 하지않으면 정확히 알수없어 치료를 해야한다 생각하는 치과의사들과 적당히 관리해보자는 치과의사들이 있습니다

    못미더우시면 대학병원에서 검진을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    선생님마다 경험에 따른 치료의 기준이 조금씩 다릅니다.

    충치가 어느정도 진행된 경우에는 기준에 차이가 없지만 초기우식의 경우 나이에 따라 그리고 그 위치에 따라 치료기준이 조금씩다릅니다.

    저의 경우 나이가 어릴수록 그리고 잇솔질이 어려운 부위일수록 좀더 적극적으로 치료를 권합니다.

    하지만 나이가 어느정도 있고 잇솔질이 쉬운 곳이라면 좀더 지켜보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    초기충치는 좀더 지켜보자고 하는경우도 있고, 예방적으로 치료를 하자는 곳도 있습니다.

    어느것이 정답이다 라고 말할순 없으며, 관점의 차이입니다.

    다만 초기충치를 인레이로 치료하진 않습니다. 이점은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의사 선생님마다 치료 방향이 다를 수 있습니다. 개인의 구강위생 능력에 따라 다양한 충치 소견이 나올 수 있습니다.

    충치가 있더라도 이를 관리할 수 있는 능력이 높다고 생각한다면 주기적으로 치과를 내원 시켜 진행 상황을 지켜볼 수도 있습니다. 다만 구강위생 관리 능력이 떨어질것이라고 판단된다면 조기에 치료를 개입하게 되어 치과마다 약간의 치료 계획에 차이가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    계속 다니시는 치과를 가시는게 좋으시죠. 작성자님의 구강상태를 가장 잘 아실테니요.

    진단의 차이가 다른이유는, 치과의사마다 견해가 다르기 때문입니다.

    즉, 충치를 보는 견해가 다른거죠. 충치가 있어도 구강관리가 잘되신상태면 조금더 지켜보자라는 분도계시고,

    어차피 충치가 생긴거 미리 충치치료를 해야 된다라고 생각하시는 선생님이 있기 떄문에 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    관점이 다르기 때문에 소견이 다를수 있습니다.

    초기치료도 나쁘지 않을것 같습니다.

    악화되면 더큰 노력과 시간 비용이 발생할수 있기때문입니다.

    감사합니다.