약 복용약·영양제
어린쿠스쿠스65
어린쿠스쿠스6521.04.02

24개월 이전 아이이게 항생제 있는 약을 먹여도 괜찮나요?

안녕하세요.

제목대로 입니다.

병원에서 진료를 보았는데 20개월 아이에게 항생제를 처방해주었습니다.

감기가 있다고 하며 항생제 먹으면 바로 좋아질것이라고 합니다.

그런데 항생재는 제가 생각할때는 성인도 먹으면 위에 부담을 주는데 아직 신체 기관이 잘 형성되지 않은

아이가 먹게 되면 부작용은 없을까요?

너무 독한약을 먹게 되면 오히려 이것에 대해 내성이 급격하게 생겨서 추후에 좋지 않은 영향을 미칠까봐 걱정이 됩니다.

그리고 아이가 항생제를 먹으면 부작용이 따로 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 먹을수 있는 성분함량의 항생제 시럽을 처방한걸꺼에요. 용량도 몸무게에 맞게 처방했을 거구요. 너무 걱정안하셔도돼요^^ 요즘은 심평원에서 체크 하고 있어서 의사도 항생제 오남용을 못해요. 20개월보다 더 어린아기 심지어 신생아들도 항생제가 필요한곳엔 항생제를 씁니다. 처방받으신 약도 안전한약물일거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소량 투약하기 때문에 일반적으로 괜찮습니다.

    -20개월 아기인 경우 항생제가 중이염/편도염과 같이 항생제를 꼭 먹여야하는 상황이 아니면 권유드리지 않으나, 아이의 몸무게에 맞게 소량의 항생제를 처방하기 때문에 일반적으로 괜찮습니다.

    - 아이의 경우 가장 약한 항생제를 쓰고, 성인이 먹는 양보다 훨씬 적은 양의 항생제를 먹기 때문에 내성을 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 아이가 다 나은 것 같아서 항생제 복용을 중단하시면 안됩니다. 항생제는 끝까지 드셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24개월 아이여도 항생제를 용법 용량에 맞게 먹이시면 상관은 없습니다

    내성이 생길 수 있으나 항생제는 중간에 끊는 경우 더 생길 수 있으므로

    주의하셔야 하고 부작용이 없는 항생제는 사실 없어서

    전문가와 더 자세한 상담으로 경험적 항생제를 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 항생제를 먹는다고 해서 성인과 다른 부작용이 있는 것은 아닙니다.

    그리고 아이에게 처방이 나오는 항생제는 독한 항생제가 아닙니다.

    내성은 항생제를 복용하다가 임의로 중단할 경우 생기는 것이지 독하다고 해서 생기는 것이 아닙니다.

    부비동염이나 후두염의 경우 항생제를 복용하지 않으면 아이들의 경우 회복력이 약해서 2-3달 장기간 지속되는 경우가 많습니다.

    적절한 항생제를 복용하면 빨리 치료가 되서 아이에게 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24개월 이전의 아이에게도 항생제를 먹이셔도 괜찮습니다

    어머님께서 걱정하시는 바는 충분히 이해가 가나

    항생제가 필요한 경우에는 사용하는것이 맞고

    평소에 면역 관리를 잘 해주시는 게 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 더 어린아이들도 먹기때문에 상관없습니다.

    그리고 아이들의 위장은 성인보다 더 건강합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.