치과건강상담
까칠한후투티186
까칠한후투티18624.04.23

신경치료 후 메꾸어 놓은 물질이 뭔가요?

신경치료후 어떤 물질로 메꾸어 놓았는데, 어느순간보니 다 떨어져서 구멍이 생겨 있습니다. 아무래도 삼킨거 같은데 먹어도 무방한 물질인가요?예전엔 그게 수은?같은 물질이라고 들은것 같아서요.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    신경치료 중간에 메워두는 물질을 말씀하시는거라면

    cavoton(캐비톤)을 많이 씁니다

    다음내원까지 신경내부가 오염되는것을 막아줍니다

    제거가 용이합니다

    사용하는 물질은 치과마다 약간의 차이가 있을수 있습니다

    삼켜도 큰탈은 안납니다

    수은은 아말감 말씀하시는거같은데 임시충전재료는 아닙다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료후에 임시충진재로 메꾸어 놓았을 가능성이 높으며, 삼켜도 인체에 무해하기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 중간에 채워두는 물질은 캐비톤이라고 하는 재료이며 수은과는 연관성이 없고 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수은은 아말감이라는 재료이고 신경치료후에 임시로 매꿔놓은건 캐비톤이라는 재료입니다. 괜찮으니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아마도 신경치료 중 메꾸는 케비톤이라는 임시재료가 아닐까 싶습니다 삼켜도 크게 지장은 없습니다

    수은은 아말감 이야기 같은데 요새는 안쓰는 재료입니다

    또다른 가능성은 오래전 신경치료를 하고 아말감코어를 했는데 그게 떨어져서 삼킨것일 수 있습니다 그렇다하더라도 아말감코어상태에서는 수은이 용출되거나 하지는 않으니 걱정안하셔도 됩니다