이비인후과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.11.11

독감 예방주사를 맞았는데 코로나 주사

나이
성별
남성

독감 예방주사를 접종했는데 코로나 예방주사를 접종해도 괜찬은지 질문드립니다 참고로 코로나 접종은 3차까지 접종했습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다. 그러므로 접종하시는 것은 큰 무리가 없습니다.

  • 독감 예방 접종을 맞고 코로나 백신을 맞는 것 자체는 크게 문제될 것 없습니다. 다만 간격은 잘 지켜주는 것이 좋습니다. 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하거나 동시 접종하여여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    독감 백신과 코로나 백신은 동시 접종 가능하면 백신 간 간격도 따로 두지 않습니다. 코로나 백신 접종이 예정되어 있다면 스케쥴따라 진행하시면 되겠습니다.

  • 접종하셔도 됩니다. 당일에 동시 접종도 가능합니다( 다른부위에)

    이전에는 다른백신과의 교차접종전에 14일의 간격을 두도록하는 지침이 있었으나 현재는 삭제되었습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감 접종 및 코로나 접종의 경우 접종부위만 달리한다면 동시접종도 가능하기 때문에 코로나접종을 받으시는 것도 충분히 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접종 하셔도 됩니다. 질병관리청에 따르면 독감 예방 주사와 코로나 예방 주사를 동시에 접종도 가능합니다. 간격을 두고 접종을 하신다면 더 문제가 될 부분이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 접종과 독감 접종은 모두 사백신이기 때문에 하루에 동시 접종도 가능합니다.

    오늘 당장이라도 접종 가능합니다.