신경외과건강상담
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26024.02.01

항생제 처방받은 약 먹다가 끊은 약 다시 먹어도 되나요??

나이
성별
여성

제가 처방받은 약이 있는데, 속이 안좋았던 상태에서 항생제 약을 먹었다가 명치가 아파서 첫날 두번만 먹고 두째날 1번만 먹고 그다음부터는 안먹고 다음주에 가서 다른 가루항생제를 처방받고 증상이.개선됐었는데 최근에 다시 증상이 생겨서 예전에 항생제 먹던 약을 다시 먹을까하는데 다시 먹어도 될까요??? 당시 처방받았던 시기는 24.1.15 입니다

(처방받은 약)

후로스판정

중외세퍼클러캡슐

제일스파게린정

가스몬정

베시케어정5mg

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 처방받았던 약은 약국에 폐기하셔야 하고, 동일한 증상이 나타났다면 새로 진료를 받고 처방받아 복용하시는 것이 안전합니다. 당시의 부작용을 동일하게 겪을 가능성도 있고, 동일한 질환으로 인한 증상인지를 먼저 확인해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제는 원인 질환에 따라 필요한 경우 복용해야 합니다.

    불필요한 항생제 복용은 내성균주 발생을 높일 수 있으므로 진료와 약 상담 후 복용하시기 바랍니다.