신경외과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.09.12

과민성대장증후군 소화불량 위장장애

나이
성별
여성

지금 약을 타고 선생님 말씀을 들었을 때 저 증상인 것 같은데 밥을 먹을 때 흰쌀밥만 먹으려니 안 넘어가고 느끼해서 조미김이랑 같이 먹고 싶은데 조미김은 소화가 잘 안 되려나요? 먹어도 되나요? 조미김이나 김자반이요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    김같은건 장내에 오래 남아서 설사를 유발할수도 있습니다.진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    조미김 등의 식이 섬유를 드시는 것은 과민성 대장 증후군에서 나쁜 것은 아니며

    소화에 도움을 줄 수 있습니다. 어떤 것이든지 과하게 드시는 경우에는 소화 불량을

    느낄 수 있는 것은 사실이기 때문에 하루 한번 혹은 식사 때에만 일정량을 드시는

    것이 좋으며 조미료가 과하게 포함된 음식은 피하는 것이 안전합니다.

  • 과민성 대장 증후군, 소화불량, 위장 장애 등이 있다고 하여서 조미김을 섭취하지 못할 이유는 없습니다. 하지만 조미김은 위장관계에서 소화를 하기에 부담스런 음식은 맞습니다.

  • 과민성 대장 증후군의 경우 내시경 검사상 다른 기질적인 원인 및 질환이 없는 경우에 진단 가능합니다.

    식습관 조절이 도움이 될 수 있어 너무 기름지거나 맵고 짠 음식은 피하시는게 좋으며,

    유산균등을 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.