연말정산세금·세무
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.24

연말정산 어쩧게 해야 많이 받나요?

욘말정산 환급 시즌이 올때마다 생각보다 동료들에 비해서 많이 환급받지 못하는데 내년에는 좀 많이 환급 받고 싶어요 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 당해 과세기간의

    근로소득 총급여액에 대하여 회사는 근로소득 연말정산을 실시하여 세액

    추가징수 또는 세액환급을 해야 합니다.

    이 경우 근로소득세 절세를 하기 위해서는 1)부양가족대상자 미리 챙기기,

    2)신용카드 보다는 직불카드 및 현금영수증 더 사용하기, 3)자녀가 있는

    경우 자녀 교복 구입 영수증 미리 챙기기, 4)시력교정용 안경 및 콘택트

    렌즈 구입 영수증 미리 챙기기. 5)부모님 등을 부양시 휠체어, 보청기 구입

    및 렌탈 영수증 미리 챙기기, 6)소액 기부금 영수증 미리 챙기기. 7)무주택

    세대주인 근로자인 경우 주택마련저축 가입 및 납입하기, 8)무주택 세대주인

    근로자인 경우 주택 임차시의 월세 지급액 영수증 미리 챙기기, 9)연금계좌

    세액공제 적용 대상 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직연금 가입후 납입하기

    등의 방안을 고려해 보시기 바랍니다.

    답변이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로자가 계획적으로 공제받을 수 있는 대표적인 항목으로는 연금계좌세액공제, 주택청약소득공제, 체크카드나 현금영수증 소득공제, 기부금 공제 등이 있습니다.