기타 의료상담건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.04

코로나 백신 1차 맞은것과 3차 맞은것 차이가 큰가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 백신 1차접종만 한 사람인데요. 3차까지 맞은거랑 코로나 확진시 증상차이가 크게 나나요? 부작용때문에 맞는걸 보류중이거든요. 궁금하네요

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 기본적으로 1차 접종만으로는 충분히 많은 항체를 만들어내지 못한다고 보아 2차 접종까지 권고되었습니다. 3차 접종은 2차 접종 후 항체 역가가 감소하는 것을 다시 한 번 늘려주기 위한 부스터샷으로 2차 접종과는 차이가 없습니다. 1차 접종만 받은 것보다는 아무래도 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    확실한건 돌파감염이 되더라도 중증도는 많이 낮아집니다. 2차정도까지는 맞으시는게 좋습니다. 본인이 백신 부작용이 심하셨다면 강요는 할 수 없겠지만 맞는 쪽으로 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상에서 차이 보다는 폐렴의 유발률과 이로 인한 치명률에 차이가 분명히 나게 됩니다.

    이는 바이러스에 대한 면역 항체가 존재하느냐 아니냐에 따라 중증 폐렴으로 진행 여부를

    줄일 수 있으며 추가 접종을 한 군에서 효과적으로 페렴 발생을 줄일 수 있습니다.

    그런데 20~30 대나 건강인의 경우, 백신 접종이 크게 폐렴 발생률에 차이가 없을 수 있으며

    그 외 기침, 발열, 콧물 등의 상기도 감염 증상은 발병 시 크게 차이를 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정부 발표에 따르면 백신 접종을 완료하게 되면 코로나19에 감염될 확률이 줄어들고, 걸리더라도 중증으로 이환될 확률이 줄어든다고 합니다.

    인구 전체적인 통계상 차이라서, 개인별로는 각자의 기저질환, 나이, 건강상태 등등에 의해 증상은 달라질 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론변이의 경우에는 큰 의미가 없습니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3차까지 맞는 편이 중증도가 낮고 감염의 예방력이 높은 것이 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종은 3차까지 완료하면 항체의 지속기간이 길어지면 예방효과도 올라가게 됩니다. 감염률을 낮추기도 하지만 감염시 증상을 경하게 앓고 넘어갈 확률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 1차접종은 기본접종도 마무리 되지 않은 상태이므로 3차접종(부스터)과는 인체 항체보유량 차이가 큽니다.

    하지만 이미 백신으로 코로나 전염 예방을 하긴 어렵고 중증확률을 낮추는 목적이지만

    오미크론은 중증확률이 낮으므로 백신 부작용을 겪으신 상태라면 접종기관 진료의와 상담을 통해 접종 여부를 정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 큽니다.

    치명률에서 많은 차이가 나며

    코로나에 걸리더라도 중증으로 가는 것을 막을 수 있습니다.

    부작용 보다는 이점이 더 클 것으로 보입니다.

    맞는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    1차 접종만으로는 코로나19 항체를 적정선까지 올리긴 어렵습니다. 그렇기때문에 기본 2차접종까지 권고하며, 시간에 따라 항체가가 감소하기 때문에 3차 부스터샷까지 권고합니다. 3차 접종까지 시행한경우 항체가 적정선이상 형성되었다면 코로나19 바이러스에 대한 면역이 생겨 감염을 피할수 있겠습니다.

    기존 화이자 및 모더나 등의 mRNA 백신 접종 후 부작용이 심했다면 노바백스 접종을 고려해볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 접종으로 체내 항체가 유지되고 있다면 증상의 차이가 있다는 것이 연구결과에 나와 있습니다. 다만 백신 접종이 아닌 항체가 유지되어야 하는 것입니다. 즉 1차만 접종한 사람과 3차만 맞은 사람을 비교하는 것이 아니라 백신 접종 이후 항체가 있느냐를 기준으로 하므로 1차, 2차, 3차는 의미가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차만 맞은 것과 3차까지 맞은 것과 감염 가능성, 감염후의 증상, 중증 진행 가능성, 사망 위험 모두 3차까지 맞은 것이 더 적습니다. 그러니 3차까지 맞으라고 하는 것이겠지요..가급적 지금이라도 맞으시면 어떨까요..

  • 안녕하세요.

    우선 백신별로 상이한 부분이 있으나 1차 접종 후 간격을 지켜서 2차 접종을 하셔야 백신을 통해 얻으려는 효과를 볼 수 있습니다. 백신을 통한 효과는 감염의 예방과 중증으로 전환을 막는데 목적이 있습니다. 백신 부작용이 염려되셔서 현재까지 온 경우에는 선택에의해 추가로 접종하실지를 결정하시면되겠습니다.

  • 1차와 3차는 차이가 큽니다.

    1차만 맞는 것은 백신 접종으로 인한 충분한 면역 체계를 형성하지 못하며, 2차까지는 맞으셔야 접종 완료가 됩니다.

    2차와 3차의 차이는 시간이 지남에 따라 감소하는 항체 농도를 다시 높은 상태로 유지하기 위해 접종하는 것으로

    부스터샷이라고 부르며, 완성된 면역체계를 다시 활성화시키는 것이므로 시기에 따라 효과에 차이가 있을 수 있겠으나,

    2차까지는 접종하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신접종시 감염이 된다하더라도 증상이 덜심한것이 아니라, 백신의 효과는 감염예방, 중증악화방지, 집단면역형성에 있습니다.

    코로나 감염예방을 위해 꼭 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신효과를 비교하는 자료 등에서 백신 미접종자, 1차접종자는 같은군에 속합니다. 1차만 접종한 사람은 2차, 3차접종보다 코로나 예방효과가 떨어진다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다. ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종과 증상에는 차이가 없습니다. 백신 접종을 해도 시간이 지나 항체가 없다면 일반 사람과 똑같습니다. 또한 증상이라는 것은 사람의 면역에 따라 다른 부분이 있어서 반드시 접종으로는 판단하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신을 1차만 접종한다면 항체가 형성이 되었다가 금새 효과가 감소하겠습니다. 3차까지 접종을 한다면 항체의 효과가 더 강화되지만 시간이 경과하면 항체의 효과는 감소하겠습니다. 또한 오미크론 변이의 경우 다른 변이에 비해서 항체의 감염 예방효과는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 중증으로 진행되는 것을 예방하는 효과는 있습니다. 부작용이 심하다면 구지 접종을 하실 필요 없이 감염에 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신 접종과 코로나 확진후 증상의 정도는 무관합니다. 백신을 접종햇다고 증상이 경미한건아니며 백신을 미접종햇다고 증상이 심하게 나타는견 아닙니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 1차까지만 맞으면 항체생성률이 약 60%이고, 3차까지 맞은 경우라면 항체 생성률이 약 95%까지 올라가게 됩니다.

    2. 효과적인 측면에서는 차이가 나지만, 부작용이 심했다면 접종을 미루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았으나 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 현재까지는 비접종자보다는 3차까지 접종받은 군에서 확진시 증상이 경미하게 나타난다고 알려져 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터샷을 가장 빨리 도입한 이스라엘의 발표는 2차만 완료한경우보다 추가접종시 감염률은 1/10로 중증환자는1/20 로 감소한것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 1차접종만 한 사람인 경우 3차까지 접종한 사람에 비해 항체가 적을 가능성이 높으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다. 면역력향상을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 1차접종만 한 사람과 3차까지 맞은거랑 코로나 확진시 증상차이는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.