기타 고민상담고민상담
풍족한여치231
풍족한여치23121.04.03
이증상이 우울증초기인가요??전문가님좀도와주세요

요즘날씨가 봄이라그런지 매일우울하고그르네요

코로나때문에 어딜잘나가지도못하고..ㅠ 맨날일집일집이라서 일상이 지루하고 따분하네요 요일주일사이에 행복한적이없엇던거같아요 맨남잠만자고싶네요 우울증초기인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 초기보다는 코로나로 인해 일상에 변화를 주지 못한 것에 대한 스트레스로 보입니다.

    사람이라는게 참 이상하게도 편안한걸 찾으면서도 일상에서는 조금이라도 변화를 주길 바라죠.

    근데 코로나 상황이 되면서 자유의지에 의한 외출이 불가해지는 것에서 오는 스트레스가 크신 듯 합니다.

    집에서 스트레스를 풀 수 있는 요소를 찾아보세요.

    사소한 것이라도 변화를 다양하게 주면 이러한 우울감은 해소 가능하다고 보이네요.

    얼른 이 시기가 끝나고 마스크에서 탈출하는 날이 오길 바라며 이만 답변 마치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이우울하셧어요

    환경적으로 자유롭지못해서

    더우울하다고 느끼실수있으세요

    코로나가 아니라면 지인분들도만나고

    좀더활발한활동으로 스트레스를풀수있을텐데요

    스트레스가 많이쌓였는데풀지못햇을때도우울함이

    느껴지는경우도있습니다

    쉬는날집에만계시는거보다

    요즘날씨가좋으니 야외에서 햇빛도좀쐬시고

    운동도해보시면 어떠실까요

    무언가에집중하셔서 스트레스를풀수있는

    집에서할수있는 취미생활이나 강좌에집중해보시는

    것도 좋은하나의 방법이라고생각합니다

    많이좋아지실꺼예요 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외출을 하지 않고 집에만 있으며 무기력이 지속된다면 우울증세로 보일수는 있습니다.

    그러나 사람은 살면서 우울한 감정도 겪고 즐거운 감정도 겪으며 다양한 감정속에서 살고있습니다.

    단순히 위의 증상만으로는 우울증이라고 판정하기는 어렵습니다.

    계절의 변화나 현재 코로나 상황으로 인해서 이런 우울증세가 있을수는 있으나 진단을 받는건 확신하기 어려운듯합니다.

    이런 우울증세에 가장 좋은것은 운동입니다.

    힘들더라도 잠시 외출하여 기분전환을 하거나 가벼운 조깅등을 하시면 도움이 되실거라고 생각합니다.

    끝으로 코로나로 걱정이 된다면 각직역에 코로나 심리상담센터가 운영중이니 상담을 받아보시길 바랍니다.