시크한타킨31
시크한타킨3123.05.07
흰머리가 나는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

저도 나이가 들어가서인지 요즘 한달만 지나면 흰머리들이 올라와 있습니다. 염색을 해 보아도 얼마 가지못하더라고요. 흰머리가 나는 근본적인 원인이 무엇인지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    애초에 사람의 모발이 구성하는 단백질 케라틴은 흰색입니다. 모낭의 멜라닌 색소와 모근에 의해 검은색, 갈색, 노란색과 같은 모발 색이 결정되죠. 그런데 노화 혹은 여러 요인에 의해 모낭 세포에 영양 공급이 떨어지면, 멜라닌 세포 기능이 저하되고 색소가 부족해 흰머리가 늘게 되는 것입니다.