대찬안경곰188
대찬안경곰18821.11.22

무역과 졸업 예정인데 구매팀 부서와는 연관이 있나요?

구매팀도 무역 관련 일을 한다고는 들었는데 인터넷에 찾아봐도 구매부서가 어떤 일을 하는지 정확히 나와있지는 않더라구요,, 회사마다도 다르다고 하던데 무역과 깊은 관련이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    구매팀도 무역과 관련된 업무가 맞습니다. 주로 해외 소싱 등의 구매업무를 담당하는 경우 수입 또는 수출업무를 진행하기 때문에 무역과 관련됩니다. 아무래도 회사마다 구매선의 차이가 있기 때문에 국내 구매일지 해외 구매일지는 차이가 있습니다만, 어느정도 사이즈가 있는 기업의 경우 해외 구매가 일반적입니다. 해외 구매팀은 외국 셀러 등을 상대하기 때문에 무역에 대한 기초 지식 및 실무 그리고 어학능력을 고려할 것으로 보여집니다.

    따라서, 국제무역사 및 무역영어 1급 등이 무역자격증과 어학성적인 토익 및 스피킹 등, 글로벌 인턴쉽 등의 여러가지 스펙을 준비하시면 좋은 결과가 있을 것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    관세사로서 기업의 구매부서 담당자분과 자주 일을 같이 하는데 기업마다 차이는 있겠지만 무역과 관련된 업무를 합니다.

    구매라는 것은 말 그대로 어떤 재화를 돈을 주고 사오는 것이며 이는 통상 수입업무와 연관됩니다.

    좋은 재화를 얼마나 적기에, 경쟁력 있는 가격으로 구매하는지에 따라 기업의 영업이익이 하락하거나 상승할 수 있기 때문에 해외에서 재화를 수입하여 이를 다시 수출하거나 또는 이것을 사용하여 제품을 만드는 업체라면 구매부서의 역할이 중요합니다.

    구체적인 구매부서의 업무는 관련 카페나 기타 매체를 통해 확인해보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    구매팀의 경우에도 국내구매팀이 있고 해외구매팀으로 구분됩니다. 국내구매팀의 경우에는 사실 무역과는 전혀 연관이 없고 해외구매팀의 경우에는 수출업체와 직접적으로 무역서신을 통해서 계약, 선적서류 수취등을 담당합니다.

    따라서 해외구매팀의 경우 관세사와 직접적으로 일할 가능성이 높으며, 무역과 출신이라면 실무용어에 익숙하기 때문에 금방 적응하리라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    구매부서라는것은 엄청나게 포괄적인 개념으로 영역적인 개념으로 나눈다면 국내구매도 있고 해외구매도 있을 것입니다.

    해외구매(소싱)팀에 입사를 하게된다면 무역학과에서 배운 여러가지 지식(무역실무, 관세 등)에 관한 내용을 많이 활용할 수 있을 것입니다.

    해외구매팀은 기존에 있는 거래처 또는 신규 거래처를 발굴하여 물품에 대한 가격결정, 구매확정, 수입통관, FTA 원산지판정 등의 업무를 진행할 수 있습니다.

    감사합니다.