기타 고민상담고민상담
러블리한물범159
러블리한물범15921.10.28

욕심을 버리는방법....잇나요?

괜히 욕심부리다 자꾸 잃어요 친구일입니다 조금 잘되면 더 욕심부리고 잃기를 반복합니다 도대체 이해가 안되네요 그러지말라고하는데도 계속 그럽니다. 좀만 잘되면 길로 계속 잘될줄로만....

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 소중한 친구라면 질문자님이 친구를 위해서 진심임을 알려주세요.

    욕심이 크면 화를 부른다고 지속적으로 설득을 할 경우 질문자님의

    진심이 통하면 친구도 더 이상 무리하지 않을 것입니다.

    꼭 대화로 해결해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구의 성향을정확히 파악할수없으나 현재로써 이야기를 해주고 조언을 해주어도 듣지 않는다면 특별한 방법이 없습니다.

    개인적으로 생각하기에는 스스로 바닥치기를 해보는것이 좋습니다. 바닥치기라고 하는것은 스스로 바닥까지 가보고 그것이 잘못되었다고 느끼고 자신이 수정해야겠다고 생각할때 치료는 이루어 질수있습니다(물론 모든 케이스가 그런것은 아닙니다.)

    가능하면 옆에서 이러한 이야기를 하면 잔소리로 들리고 거부감이 생겨 관계가 오히려 안좋아지고 소통이 막힐수있기에

    지켜보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 과하게 목표를 잡지 않으시면서 아무리 더 욕심을 부리고 싶더라도 절제하는 능력을 키우셔야 좋습니다.

    과도하다면 언젠가는 그 화를 불러 일으킬 수 있다는 것을 명심해야합니다.