한가한개미47
한가한개미4722.11.14

휘발유보다 경유가 비싼이유가 뭔가요?

지금 휘발유보다 경유가 왜 비싼건지 알고 싶습니다. 원래 경유가 더 싼 걸로 알고있는데 코로나시기에 역전이 됐는데 이유가 멀까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    경유가 더 비싼 이유는 우크라이나-러시아 전쟁이 직접적인 연관이 있습니다. 유럽은 휘발유보다 경유의 수요가 높습니다. 외제차를 보면 독일제 자동차에서 디젤차가 많은 것을 보신다면 이해가 되실꺼에요.

    보통 유럽에서 쓰는 경유의 60%가 러시아로부터 수입해왔는데 전쟁 이후 경유 공급이 어려워지고 러시아에 대한 제재가 심해지면서 전반적으로 경유의 값이 올랐습니다.

    부차적으로 우리나라 정부가 인플레 대응을 위해 유류세를 37% 인하했는데 휘발유보다 경유의 유류세가 쌌기 때문에 인하율로 따진다면 휘발유보다 적게 할인 받았기 때문에 휘발유와 경유 가격 차이를 좁힌 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜뿔영양289입니다.

    큰 이유중 하나는 우크라이나와 러시아의 전쟁이겠지요 수출길이 막히게되어 공급과 수요 불균형을 이루며 가격폭등으로 이어졌다 생각이드네요