가접환획행기
가접환획행기23.02.09

~로서, ~로써의 구분 어려워서 그런데 알려주실래요?

제가 알기로는 행위가 나올 때는 로써를 사용하고 나머지는 전부 다 로서라고 알고 있는데 맞는지 알려주세요.

그리고 " 과일의 구체적인 예로써 사과, 바나나, 멜론 등이 있다" 에서 로써가 맞는 건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    로써는 도구와 수단뒤에 쓰고

    로서는 신분, 지위, 자격 뒤에 씁니다.

    마지막 예시는.. 예라는 수단을 사용한 것이니 로써가 맞습니다.

    근데도 헷갈리죠?

    쉽게 구분하는 예시를 알려드릴게요.

    설탕으로. 써(서) 단맛을 내다.

    부모로. 서(있을) 자격이 있다.

    즉,

    수단이나 도구를 '써' 보다

    지위나 신분, 자격으로 (이 자리에) '서' 있다.

    이렇게 이해하시면 구분하는데 도움이 될거예요.