기타 고민상담고민상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.24
개으른것도 심리적으로 문제가 있나요?

무기력하고 잘움직이기를 귀찮아 하는 성격들도

심리적으로 문제가 있는건가요?

너무 개을러 하루 종일 누워만 있는 경우는

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게으른것은 그만큼 내가 에너지를 많이사용해서 휴식을 취하고 싶은 마음이생겨서나타날수있습니다.

    일시적인것은 크게 걱정할것은 없으니 너무 신경쓰지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아마 일상생활을 함에 있어서 피로가 누적되어 그럴 수 있습니다.

    단기적이라면 문제점이 없을 것으로 보이니 너무 스트레스 받지 마시고

    휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 모습이 일회적이라면 문제가 없으나, 지속된다면 문제라고 볼 수 있습니다. 이에 대한 원인은 다양합니다.

    너무 열심히 살아오다보면, 한순간에 번아웃이 와서 게을러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    움직이는 걸 싫어하면 무기력해집니다.

    무기력해지면 당연히 게을러지구요.

    최대한 밖에서의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    게으름을 유발하는 심리적 요인을 크게 네 가지로 요약됩니다. 실패에 대한 두려움, 완벽주의에 대한 강박, 자기 불신의 심리, 자기 과신의 심리가 바로 그것입니다. 실패에 대한 두려움이 있으면 일이 잘못될까봐 불안해 시작하는 일을 망설이게 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게으른 것도 심리적인 문제일 수 있습니다

    만약에 무기력한 감정으로 게으르다고 하신다면

    귀찮으시겠지만 평소에 하지 않는 활동을 해보시는 것을 추천드립니다

    예를들어 여행이나 취미생활 운동등과 같은 활동입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    삶이 무기력하고 재미가 없는 일들이 반복하면 그럴수 있어요.

    살아가면서 도전해보고 재밌는 일들을 찾아보시는것이

    앞으로도 좋을 것 같아요.