[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 53세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 53세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 400만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

안녕하세요?

은퇴 이후 준비해야 할 사항과 알아할 사항이 많은 것 같은데 아직 아는게 많지 않습니다.

혹시 미리미리 준비해야할 사항과 사전에 알아야 할 사항 관련하여 체크리스트 관련 자료 있을까요? 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

현재 나이가 53세이시라면 현재 준비하셔도 빠른 시일은 아닌걸로 보입니다. 노후준비의 경우는 소득에 언제까지 이어질지, 향후 추가적으로 크게 지출해야되는 금액이 어느정도인지(자녀 학자금, 결혼자금) 등이 우선적으로 예상하는 단계가 필요합니다.

또한, 노후준비의 가장 중요한 점은 지속적인 현금유입니다. 일정 나이가 되면 국민연금과 노령연금을 수령하겠지만 그정도 수준으로는 부족한 점이 많으니 추가적으로 개인연금이나 상가수입 등으로 부터 지속적으로 현금창출이 되는 상품을 준비하시기 바랍니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 공적연금은 근로를 하시면 자연스럽게 준비가 되는 것이고, 이 외에 사적연금(연금저축펀드 & 보험, IRP계좌), 퇴직연금(DC, DB 등), 주택연금(내 집에 살면서 연금을 받을 수 있는 형태의 '역모기지론') 등 다양한 연금 수급원을 만드시는 것이 중요합니다.

      (주)연희에이아이씨 대표

      안녕하세요.

      직장인 은퇴준비의 기본은 연금저축 혹은 개인IRP입니다.

      연말정산시 세액공제 혜택(연금저축은 연 불입액 400만원 한도, 개인IRP는 연 불입액 700만원 한도)이 있기 때문입니다.

      다만 연금저축 연 불입액이 400이시라면 개인IRP로 추가 세액공제는 차액인 300만원까지만 가능합니다.

      그리고 최소 5년 이상만 납입을 유지하시면 됩니다.

      원래는 만 55세 이후부터 수령하실 수 있지만 이미 53세이시면 5년 납입후부터 수령하시면 될 것 같습니다.

      물론 꼭 58세에 안 하시고 더 나중에 하실 수도 있습니다.

      개인irp와 연금저축은 비슷한 상품이지만 계좌 안에서 가입 가능한 구체적인 상품과 수수료 여부, 담보대출 가능 여부 등에서 차이가 있습니다.

      다만 최근엔 정기예금 금리가 높기 때문에 정기예금도 담을 수 있는 개인irp를 개설하셔서 그 안에서 정기예금으로 굴리다가 예금 만기 후에 다시 리밸런싱하시는 것을 권해 드립니다.

      연금저축계좌에서는 정기예금 편입이 불가합니다.

      감사합니다.

        누리부동산

        안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

        은퇴를 약 60세에 하시게 된다면 아마 7년정도 남으셨을 겁니다. 은퇴이후에 준비해야 할것은 많지 않습니다. 은퇴하고 나면 시간이 매우 많기 때문에 은퇴이후의 삶은 그때 준비하셔도 됩니다. 다만 미리 준비하실게 있다면 은퇴 이후에 어떤 삶을 살지 얼마나 소비를 할지 어떤 다른 삶으로 은퇴를 아름답게 지낼지 등 꿈과 어느정도 스케치를 하는것이 중요해 보입니다.