화학학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09
전기차 화재시 진화가 잘되지 않는 이유는 뭔가요?

이틀 전 서울에서 서비스센터에 구리를 맡긴 ○○○ 전기차량에 화재가 발생했는데 소방에서 출동해서 진화를 하는데 3시간이 넘게 걸렸다는 기사를 봤습니다. 전기차량 화재 발생시 진화하는데 시간이 오래 걸리는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기자동차의 배터리 열폭주 때문입니다.

    배터리의 양극제와 음극제를 나누는 막의 손상으로 발생하는 열폭주는 약 1,000도 내외의 열을 발생시키며 타기 시작합니다.

    아무리 물을 뿌려도 발화점 아래로 온도를 낮추는 것은 사실상 불가능하기에 주위로 불이 옮겨붙지 않도록 하는 것이 최선이며, 모든 반응물질이 반응을 마친 다음에야 진화가 가능한 것입니다.

    그래서 공기를 차단하는 새로운 진화방법으로 전기차 배터리 화재를 진화하기 위해 개발중인 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전기차 화재진화가 어려운 이유는 합선때문입니다.

    전기차 배터리에서 합선이 일어나면,열폭주로 이어지기 쉽습니다.

    열폭주란 물체에서 발생한 열이 또 다른 열을 일으키며 순식간에 고온으로 폭주하는 현상입니다.

    배터리에서 열폭주가 일어나면 엄청난 양의 가연성 가스와 산소가 발생합니다.

    배터리 열폭주가 일어나면 배터리팩 내부 온도가 순식간에 섭씨 500~800도까지 치솟는데, 전문가들에 따르면 열폭주는 1~2초안에도 나타난다고 합니다.​

    폭발적으로 붙은 불은 금방 꺼지는 게일반적이지만 전기차 화재는 다릅니다.

    전기차 배터리는 셀 수백 개가 모여 한 팩을 이루기 때문인데요.

    이 중 한 셀에서 합선이 일어나 열폭주가 시작되면,다른 셀로 불이 옮겨붙으며 계속 새로운

    열폭주를 일으킵니다.

    전기자동차 화재를 진압하는 데 시간이 오래 걸리는 이유입니다.

    겉으로 보기에는 불길이 없지만 내부에 살아있는불씨가 또 어떤 배터리 셀에 옮겨붙을 지

    알 수 없습니다.

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버려 불을 끄기가 어렵습니다.