똑똑한느시46
똑똑한느시4621.06.05

집콕으로 신체 운동량이 적어졌습니다

코로나 이후 집콕 생활이 늘어만 가고 , 재택,온라인 근무 형태가 많아지고있습니다.

저의 경우에는 한3개월 정도? 집밖 출입을 안하고 있으며,

그로인해서 도보,근력 운동량등이 턱없이 부족한편 입니다.

가끔 맨손 체조는 하는편 입니다.

근력을 회복하기 위해서는 어느정도의 시간,기간이 필요할까요?

좀더 그냥 이대로 어느 정도 생활해도되겠습니까?

(신체가 적응할 수 있는 기간 질문 드립니다.)

  • 이대로 가시다간 살이 찌게 됩니다ㅠ

    코로나로 헬스장이 부담스러우시면 혼자 운동장 뛰엇다가 들어 오시는것도 괜찮지만

    집에서 유튜브에 땅끄부부 칼소폭 힘으뜸 칼소폭 치시면 맨몸으로 근력과 유산소 운동 같이 할 수있는 프로그램들이 많이 있습니다

    그리고 이거 하시다가 지겨우면 스탭퍼라고 5만원 정도 하는 운동기구 있는데

    계단 오르락 내리락 하는 것과 같은 운동호과가 있는 기구가 있는데 이것도 추천드려요

  • 코로나로 인해 활동량이 적어진 지금 시간이 지나고 나이가 드실수록 근육량은 점점 줄어들게 되기 때문에 이대로 생활하셔도 점점 체력이나 근력이 떨어집니다.

    이를 해결하기 위해서는 단순한 걷기 운동보다는 근력을 올릴 수 있는 상, 하체의 근력운동이 들어가야하며

    가장 간단히 접할 수 있는 운동은 푸쉬업, 철봉, 윗몸일으키기 등이 있습니다. 만약 가능하시다면 집 근처에 헬스장을 등록해서 근력을 길러주시기 바랍니다.

    근력운동은 주에 3회 이상은 넣어주시고 기간은 1달~2달 정도 적응기라고 생각하시면 됩니다.

    집에서 흔히 팔굽혀펴기를 해도 다음에 할 시 조금 더 쉬워진 느낌은 있지만 갯수가 하루이틀만에 10, 20개씩 늘어나지 않는것처럼 근육이 생성되고 회복되는 적응기가 꼭 필요하며, 주 3회 이하의 근력운동으로는 근력과 체력을 늘리기는 힘들다고 생각하시면 되겠습니다.