역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.16

동학농민운동이 남긴 성과는 무엇인가요?

동학농민운동 농민군은 일본군을 당해내지 못하고 우금치 전투를 끝으로 실패하게 됐는데요.

동학농민운동은 결국 실패로 끝났지만, 그래도 다양한 성과를 남겼다고 하던데 어떤 것들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동의 성과는 다음과 같습니다.

    우리 나라가 근대 사회로 발전하는 데 중요한 영향을 주었다고 합니다.

    동학 농민 운동을 계기로 안으로는 갑오개혁이 추진되었고, 밖으로는 청⋅일 전쟁이 일어나게 되어 동아시아 정세에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동학운동은 양반사회와 관료의 부패, 외국의 침략에 대항하여 일어난 국사상 최초 민족운동으로 지도층의 부재와 국제정세의 불리로 실패합니다.

    그러나 이후 역사에 큰 영향을 끼쳐 대내적으로 위정자의 반성과 각성을 촉구하여 갑오경장의 정치적 혁신을 가져왔고, 대외적으로 청,일 양군의 출병을 유발시켜 청일전쟁의 직접적인 계기를 마련, 조선왕조의 붕괴를 초래하는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동은 최제우가 창시한 동학에 기초를 둔 농민 중심의 민중항쟁이라고 할 수 있다. 동학은 신분제의 타파를 외치고 있었기 때문에 혼란한 조선말 상황에서 가난한 농민들이 의지할 수 있는 종교였기 때문이다. 동학농민운동의 핵심성격은 “반봉건적, 반외세적 농민항쟁”이다. 농민이 주축이 되는 운동으로 지배계층에 대한 조선 시대의 최대의 항쟁이다. 청과 일본의 개입으로 결국 실패했으나 후에 3.1운동으로 계승되었다.

    동학농민운동은 동학이라는 종교 조직과 동학교도의 지도하에 일어난 농민 항거라는 점에서 이전의 민란과 다르며, 외세 배척을 목표로 했다는 점도 처음 보이는 것이다.

    그러나 당시의 역사적 조건에서 동학농민운동은 몇 가지 한계도 가지고 있었다.

    첫째, 농민군은 조선 관군을 넘어선 외세의 개입에 대하여 맞서 싸울 만한 효과적인 무기와 병력이 부족하였다. 둘째, 농민들 중심의 동학군에 대항하여 기득권을 가진 향촌사회의 지주·부호·양반들의 민보단(民堡團) 등을 통한 저항을 과소 평가하였다. 셋째, 사회 개혁을 위한 혁명을 수행 하면서도 대원군에 의지하려 한 것이다.

    더구나 동학군 내 과격파는 조선왕조를 부정하고 새 정부를 구성하려는 시도를 보였고, 온건파 중 전봉준 등은 흥선대원군과 협력하는 등 동학군 내부에서도 의견이 일치되지도 않았다는 단점도 있었다.

    전봉준이 백산에서 전라감사에게 내놓은 개혁요구서와 전주화약을 맺기 직전 관군 최고사령관 홍계훈에게 보낸 탄원서에는 대원군이 다시 권좌에 복귀하기를 바라는 내용이 들어 있다. 그럼에도 불구하고 갑오 동학농민운동은 애국적이고 애민적인 동기에서 일어난 구한말 최대의 농민 중심의 민중항쟁이었다. 한편, 농민군이 근대적 민주주의나 사회주의를 지향하는 사회혁명이나 계급전쟁을 꿈꾸었다는 민중주의 역사가의 견해도 있다.

    결국, 동학농민운동은 순박하고 애국적인 농민들의 자기생존을 위한 처절한 몸부림으로 끝날 수밖에 없었다. 그러나 이때의 실패경험을 바탕으로 농민층의 반일애국주의가 다음 시기의 의병운동에 양반유생과 더불어, 함께 참여하는 성숙성을 보여주었다. 농민들의 내정개혁요구는 과부의 재가 허용과 신분제 폐지 등 갑오개혁에 부분적으로 반영되는 성과를 가져왔다.

    출처 : 국사편찬위원회