기타 고민상담고민상담
홀쭉한퓨마291
홀쭉한퓨마29121.04.06

묻지도 않았는데 자기자랑하는 사람의 심리

묻지도 않았는데 자기자랑을 늘어놓는 사람의 심리는 무엇인가요? 더군다나 자기 지식을 늘어놓으면서 저보고 "아, 모르시는구나" << 대체 왜 이러는걸까요..

누가 저러는거냐면 미용실아줌마와 택시기사아저씨입니다.

"중국어 모르시는구나?" "의원과 병원의 차이가 뭔지 아시나? 우리며느리가 의사야" ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 주변에서 자주 볼수있는 케이스이기는 한듯합니다

    성향에 따라 다를수있는데 개인적인 생각으로는 자존감이 낮은 경우 이런 자랑을 하여 자신의 부족함을 감추려고 하는경우가 있습니다.

    내가 50점정도가 되기에 남은 50점을 채울수 없기에 내 주변에 다른 가족들이나 좋은점들을 부각시킴으로써 나를 후광효과를 보게 하여 남은 50점을 채우려고 하는 의도로 이야기하는 경우도 있으니 참고부탁드립니다.