기타 고민상담고민상담
대단한몽구스243
대단한몽구스24321.09.05
타인이 저를 안 좋게 볼 것 같은 상황이 있을 때, 긴장이 강해져서 할 일을 제대로 수행하지 못하는데, 이 것을 해결하기 위한방법이 있을까요?

과제 발표나 대인관계 과정에서 특히 신경이 많이 쓰입니다. 이러 부분에서 제가 실질적으로 할 수 있는 방법에 대해 말씀 꼭 부탁드립니다. 그리고 그 방법을 실제로 제 것으로 만들기 위한 방법이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내담자님의 사회불안과 관련된 것 같습니다.

    불안을 감소시키는 방법 중 가장 좋은 방법은 어떤 상황이나 자극에 불안이 유발되는지 확인하고 낮은 난이도부터 노출을 시도하는 것이좋습니다. 이때 주의할 점은 무작정 노출을 하면 트라우마가 형성될수도 있어서 옆에 지지자나 상담자의 참관 하에 치료를 권장합니다.

    내담자의 정서적 안정을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들이 나를 어떻게 평가할까?

    내가 별로라고 생각하면 어쩌지?

    이런 생각들을 하시나요?

    무대체질인 사람들도 있지만

    티는 안 나도 아마 대부분 그 사람들도 그럴겁니다^^

    너도 나도 같은 상황이라면 더 이상 그들은 당신에게 위협의 대상이 아닙니다

    서로서로 그냥 잘 보이고 싶어 절절 매는 연민의 대상입니다. 라고 생각해 보면 어떨까요?

    그냥 아무렇지 않게 말해 보세요

    "난 사람들의 시선이 늘 두려워"

    "어떻게 평가될지 너무 걱정 돼 "

    "사람관계가 제일 힘든거 같어"

    "좋은 사람으로 여겨지고 싶은데 맘대로 안 돼" 등등

    대부분 공감해 줄것이라 생각해요

    마음속에 감춰 뒀을 때가 엄청난 두려움으로 느껴질 뿐

    드러내 놓고 나면 또 다른 느낌일겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 신경을 많이쓰고 스트레스를 받는것이 많다면

    이것은 자존감이 낮아서 나타날수있는 현상입니다.

    자존감이 낮은 경우 자신의 행동이나 결과에 대해서 걱정이 많고 불안감을 감출수없는 특징이 있습니다.

    그렇기에 자존감을 높이는 연습을 하면 위와같은 부분이 좋아질수있을겁니다

    추천드릴 방법은 목표세우기와 셀프칭찬입니다

    목표세우기는 자신이 이룰만한 목표를 만들어 실천하면서 성공의 경험을 가지게 하는것이며

    셀프칭찬은 매일 자신에게 하루 하나씩 칭찬을 해주는 방법입니다

    위의 두방법을 사용하다보면 스스로 좋은 사람이라는 인지가 생겨 자존감이 높아질수있을것이니 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 오히려 의식하고, 불안해한다면 상대방은 주목하겠지만, 그렇지 않고 평소처럼 행동하신다면 크게 신경쓰지 않을 것입니다.

    부담갖지 마시고, 편하게 생각하시면서 행동하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다