회계자문세금·세무
즐거운사랑새287
즐거운사랑새28721.04.20
전산회계1급 erp중 무엇을 취득하는게 좋을까요?

현재 전산회계2급 보유중이고 공기업 회계직무에서 취업을 하고 싶습니다. 회계직무로 취업을 하기 위해서 전산회계, 세무를 취득해가는게 좋은지 아니면 erp를 먼저취득하는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 기업에서 회계프로그램을 어떤걸 쓰는지 알면 좋을텐데요.

    세무사사무실쪽으로 취업하실거면 전산회계를 추천드리고 일반 기업쪽 취업하실거면 erp추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기업 취업시 관심있는 해당 공기업들의 모집요강을

    꼼꼼히 확인하시기 바랍니다. 공기업들의 경우,

    보통은 erp시스템을 사용하고 있으며,

    전산회계/세무 등의 자격증은 가산점 부여가 되지 않고 있습니다.

    다만, 면접시 어필할 수 있는 요소로 작용할 수 있습니다.

    공기업들의 경우, 필기시험이 취업에 크게 작용하므로

    필기시험에 대비하시기 바랍니다.