기특한코뿔소151
기특한코뿔소15121.04.15
대만은 왜 일본에 호의적일까?!

대만도 우리나라처럼 일본에 식민통치를 받았는데요

왜 일본에 호의적인가요? 아무리 기반시설을 다져줬다해도

우리나라에 악행을 한것처럼 비슷하게 했을것같은데 궁금합니다 이번에 오염수 방출도 문제없다고 한거보면 참나

  • 우선 일본의 지배를 받기 시작한 시기의 국가 상황이 달랐습니다.

    당시 조선이나 청나라 모두 국력이 바닥난 상황에서 조선은 하나의 국가였고 지금 대만의 영토는 청나라에 속해있던 변방의 작은 성에 불과했습니다. 청나라는 변방에 있는 섬을 발전시킬 생각도 없었고 그저 세금 수탈의 대상이였을 뿐입니다. 대만섬에 살던 인구는 사실 청나라에 충성심도 아주 낮은 상태였습니다.

    그런 상황에서 일본의 지배가 시작되고, 철도,항만,공장시설을 비롯한 교육시설,의료시설등이 들어왔고 단기간에 많은 발전을 이뤘습니다.

    발전으로 인한 일본에대한 존경 및 동경은 오히려 최고 권력자였던 장개석의 영향이 결정적이였습니다.

    장개석의 2.28사건으로 대만은 오히려 일본 지배시절이 더살기좋았다는 생각을 가지게 되었습니다.

    이런 사회 분위기로 인해 대만은 아직도 아시아 어느 국가보다 일본에 호의적입니다.