대담한꽃게18
대담한꽃게1822.05.26

친구들이랑 놀고 먹고 하면 저만 빼고 다 코로나가 걸려요

남성

항상 모임을 가지면 저만 빼고 다 코로나가 걸려 있는데 그럼 저도 같이 자가진단을 하는데 그럼 전 한 번 걸렸었던 걸까요 아니면 운이 좋았던 건가요?

  • 안녕하세요.

    같은 장소에 있었다고 꼭 감염이 되는것은 아닙니다. 그럼에도 검사를 해보시는것이 또 다른 전파를 막기위해 중요한것 같습니다. 질문자님이 음성인것은 위음성 이였을 수도 운이 좋았던것일 수도 있습니다. 어떠한 경우가 됐더라도 방역에 신경쓰시고 마스크를 잘 쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소 코로나에 걸리지않게 개인위생에 신경쓰셨거나 면역력이 좋은 상태라면 코로나에 걸리지 않습니다. 아니면 생각하시는것처럼 코로나에 걸린적이 있던지요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    사실 정확히 알기 어렵습니다.

    백신을 맞아 항체가 형성 되었을 수 있고, 변이 바이러스에 대한 무증상 감염이되었을 수도 있고..

    운이 좋았던 것입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 운이 좋았을 수도 있고 본인도 모른 사이에 감염되었다가 완치되어 항체가 생겼을 수도 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 사람에 따라 안걸리는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 이유는 설명하기 어렵습니다. 만약 감염되지 않았다면 개인 면역상태나 백신 접종 여부가 영향을 주었을 거라 생각해야 하지요. 무증상 감염으로 넘어갔을 가능성도 고려는 해야하구요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이 부분은 명확히 알기는 어렵겠으나 질문자님의 말씀대로 무증상으로 코로나 감염후 넘어갔을 가능성도 배제하긴 어려울 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    본인을 제외하고 감염이 되기 때문에 슈퍼 항체가 있다고 잘못 생각하는 경우가 있지만

    면역 항체가 슈퍼 항체라는 것이 있지는 않으며 감염되었다는 진단을 받은 적이 없는

    경우 본인도 모르게 앓고 갔다고 생각할 수는 없습니다. 확률적으로 당시에도 방역이

    잘 되었다고 생각하게 되며 이런 감염은 당시의 컨디션에 영향을 받을 수 밖에 없어

    항상 개인 방역을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    다른 사람보다 면역력이 좋다면 코로나 바이러스에 감염이 되어도 증상이 나타나지 않고 쉽게 지나가는 경우가 있습니다.

    이는 면역세포가 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 잘 생성하기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 같은 모임에서 혼자만 코로나바이러스 감염이 되지않고 나머지 사람들이 모두 코로나바이러스 에 감염이 되었다고 하면 아무래도 무증상감염이 있었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사를 해보지 않는 이상 저희도 감염이 안되셨던건지 무증상으로 지나가셨던건지 알 수 없습니다.

    확인하려면 항체 검사를 통해서 확인할 수 있습니다.

    예방접종으로 얻어진 항체와 감염을 통해 얻어진 항체를 구분할 수 있는 검사가 있습니다.