자동차생활
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.15
운행하지 않고 주차해두는 차량은 엔진오일 교환을 언제 해야할까요?

출퇴근을 지하철로 이용하다보니 차량을 거의 운행 안하고 아파트 지하주차장에 방치해 두는 실정입니다. 한달에 3~4번 운행할 정도입니다. 엔진오일은 보통 운행거리를 따져서 교환한다고 들었는데.... 언제쯤 엔진오일 교환을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    운행량이 적더라도 1년이 경과하였다면 엔진오일을 교체하는 것을 추천드립니다.

    최소 1년에 한 번은 교환해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량의 엔진 오일을 교체해야 하는 빈도는 차량의 연식과 상태, 사용 중인 오일의 종류, 운전 습관 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 차량의 오일은 5,000km마다 또는 3~6개월에 한 번씩 중 먼저 도래하는 시점에 교체하는 것이 좋습니다.

    그러나 설명하신 것처럼 차량을 한 달에 몇 번만 운전하는 경우 오일을 자주 교체할 필요가 없을 수도 있습니다. 이 경우 자주 운행하지 않는 차량의 권장 오일 교환 간격을 결정하려면 해당 차량의 사용 설명서를 참조해야 합니다. 이 정보는 설명서의 별도 섹션에서 제공되거나 보다 구체적인 권장 사항에 대해 제조업체에 문의해야 할 수 있습니다.

    차량을 자주 운전하지 않더라도 엔진의 오일은 여전히 ​​오염되어 시간이 지남에 따라 효율성이 떨어질 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 정기적인 오일 교환은 엔진의 건강과 성능을 유지하는 데 중요하므로 자주 운전하지 않더라도 차량의 권장 오일 교환 간격을 준수하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    엔진오일도 시간이 경과하면 성질이 변합니다. 주행을 거의 안하셔도 일년에 한번씩은 교환해주는것이 좋습니다. 날짜를 지정해서 일년에 한번씩은 교환해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    자동차 엔진오일은 차량마다 조금씩 다르지만 보통 1만키로마다 or 1년마다 교환합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    엔진오일은 운행하며 열을받아 성분과 점성이 떨어 집니다 운행이 아무리 적다고 하더라도 일년에 한번을 권장합니다 그리고 엔진오일은 겨울을 앞두고 가는게 좋을 듯 합니다