기타 고민상담고민상담
단정한박쥐201
단정한박쥐20121.08.20
감정 컨트롤이 안될때는 어떻게 해야할까요?

요즈음 스트레스를 많이 받고 있기는 하지만

이렇게까지 감정 컨트롤이 안된적은 없는 것 같아요ㅠㅠ

작은일에도 너무 예민하게 반응해서 화를 내고 소리치고 반복입니다.

날씨도 덥고 짜증이 잘 나는 날씨인데 스트레스까지 받아서 그런가보다~생각하고 있지만

이런적이 없어서 너무 당황스럽네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 오락가락 하다보면 때로는 스트레스와 답답함을 느껴서 쉽게 화가난다는 등의 감정기복이 심해질 수 있습니다.

    이런 경우에는 우선 최대한 날씨의 영향을 받지 않기 위해 몸을 시원하게 해주시는 것도 하나의 방법이며, 클래식 음악을 듣는것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가나 억수나고 나도 모르게 욕까지 나오게 될때

    나를 재빨리 되돌아 보고 쉬어주는것이 좋아요

    그리고 차를타고 멀리 떠나보세요.

    잔디밭에 내려 앉아 멍때르는 것도 좋아요

    경이로운 풍광을 보면 마음의 악감정이

    씻겨내려가는 기분을 느끼게 됩니다.

    무엇이 나를 괴롭게 하나요

    이유를 찾아보고 마음의 힐링의

    시간을 갖는게

    지금 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정이 컨트롤이 안되고 힘들때는 가볍게 산책을 하거나 스트레칭을하는것도 좋습니다.

    잠시 자리를 비우고 휴식을 취하면 다시 좋아질수있을겁니다

    또한 평소보다 예민감이 크다고 느낀다면 평소 무의식적으로 스트레스가 많을수 있으니 스트레스 체크해보시고 해소하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정 컨트롤이 잘 안된다고 하신다면

    감정일기를 써보는 것도 도움이 될 것입니다

    본인이 느낀 감정에대하여

    반성하고 기술하면서 감정 컨트롤에 대한 해결책을 찾을수 있을 것입니다