[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 46세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 46세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 300만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

실비보험, 종신보험 2가지 보험을 가지고 있습니다. 주변에 개인연금을 가입하는 경우 많습니다.

그래서 추가로 가입해야할지 고민입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

파인아시아자산운용

안녕하세요. 김영주 AFPK입니다.
노후 생활을 위한 자금이 목적이시라면 개인연금의 형태가 아니더라도 다른 수단을 통해 노후대비를 하여도 무방합니다.
다만 연금저축성 상품이 세제적격상품으로 세액공제가 가능하므로 절세와 노후대비를 같이 하시기 위한 방법으로 사용하시면 좋습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 실비보험 외 종신보험의 경우 60세 이후 사망률이 높아질 때까지 지금 보험료를 내는 것이라서 보험료가 비쌉니다. 따라서, 종신보험을 정기보험으로 바꾸어 사망보장을 받아주시고, 개인연금은 '연금저축펀드', 'IRP계좌'를 통해 투자성 상품으로 굴려주셔야 합니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

      개인적으로 보험은 실비보험과 종신보험을 가입하셨다면 보장성 보험을 추가적으로 가입하는 것을 추천드리지는 않습니다 따라서 경제적 여유가 있으시면 노후준비를 위해 개인연금을 가입하시는 것은 추천드립니다.