완벽한무희새5
완벽한무희새521.12.18
비상장 기업 주식은 어떻게 찾나요?

어머님이 사업을 하셔서 제가 비상장주 주주인데

사업 실적이 지금까지는 좋았지만 약간 의심이 됩니다.

그래서 약간 매도를 하고싶지만 전혀 설명을 안해주니

예전에 제가 주주라 말해준게 사실인지부터 확인하려먼 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    국세청홈텍스에서 12월초부터 비상장주식 보유내역 조회서비스를 개통했습니다. 따라서 세무서에 직접 방문하지 않아도 본인의 비상장주식의 보유내역을 확인할수 있습니다.

    공인인증서로 홈텍스 로그인하신후에 조회해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    비상장기업이라면 사업자등록시 주주 명부제출, 법인세 신고시 주식등변동상황명세서를 제출하기 때문에 국세청에도 정보는 있을 것이며, 일반적으로는 기업에 직접 확인을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해당 기업의 주주명부를 확인하시면 됩니다. 주주명부를 확인해보시면 주주의 인적사항, 지분율 등을 확인할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.