[금융상품투자 설계] 월 수입 700만원 / 사업소득자(프리랜서) / 23세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 23세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 700만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

자동차 보험료 28만5천 실비보험 당뇨 13

휴대폰비 10 월세 30 관리비 5

식비 60~75 여가사용비 50

주유비 25~30만원

주식투자나 기타 사용 100 저축 나머지부분 사용중..

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요. 이준철 AFPK입니다.

프리랜서 또는 개인사업자 분들의 공통된 고민들이 대부분 종잣돈을 못 모으시는데에 있는 것 같습니다.

직장인 대비 소득이 많은 것 같지만 일정치 않은 소득금액과 사업에 재투자 되어야하는 투자금 때문인 것 같습니다.

이부분을 해결하기 위해서는 고정저축 금액을 정하셔야 합니다.

이미 주식 또는 저축을 100만정도 하고 계시지만 소득대비해서 저축금액이 너무 적습니다.

적금 또는 펀드를 통해서 강제 이체를 시켜놓기를 권장드립니다.

대부분의 사업소득자분들은 월 소득이 일정치 않기 때문에

카카오뱅크 세이브박스 와 같은  비상자금통장을 마련하여 쌓아가셔야 합니다.

이것은 변동저축과 같은 원리 인데요. 고정저축을 반드시 지키기 위한 예방 계좌입니다.

재테크의 첫걸음인 ‘종잣돈 모으기’를 하셔야합니다.

종잣돈 5천만원 모으기와 같이 목표와 기간을 반드시 설정하시기를 권장드립니다.

목표금액의 ‘종잣돈 모으기’ 동안에는 반드시 투자를 위한 공부가 병행되어야 합니다.

두번째 스텝은 나의 투자성향을 진단하는 것입니다.

주식투자와 저축을 병행하고 계시다면 어느정도 손실을 감내하시면서 투자를 하고 계신것 같습니다.

주식투자 뿐 아니라 실적배당상품인 Fund, ETF, ELS 에 대해서도 공부해볼 필요가 있습니다.

실적배당상품에도 다양한 투자경험을 쌓아 가시기를 권유드립니다.

세번째 스텝으로 넘어가보도록 하죠

나만의 투자철학을 정립하고, 목표수익률을 정해보세요.

안전하지만 크게 신경쓰지않아도 되는 투자는 사실 없습니다.

내가 투자철학 정립이 잘 되어있고 본인의 목표수익률에 부합되는 상품에 투자를 한다면

주변 사람들에게 휘둘리지않고 편안하게 장기투자를 하실 수 있습니다.

네번째 스텝은 자산배분을 실행하는 것입니다.

‘소액으로 자산을 배분 할 수 있나요?’

투자의 경험이 적을 수록 위험자산에 몰빵하는 경향이 매우 높습니다.

자산배분이라는 것은 자산이 많은 사람이 하는 것이 아닙니다.

자산배분이라는 것은 투자하는 위험자산의 비중을 조절하는 것에 있습니다.

코인을 예로 들어볼께요.

100만원을 자산배분 하면 30만원 코인투자 70만원 은행예금,

위험자산 30% 노출된 자산배분입니다. 반대로 70만원 코인투자 30만원 은행예금,

위험자산 70% 노출된 자산배분입니다. 이러한 자산배분을 통해서

투자시점을 정할 수 있으며, 투자의 확신이 생길때 투여할 수 있는 현금자산을 준비할 수 있습니다.

4가지 스텝에 대해서 이해하셨다면

이제 자산배분을 통한 투자를 해보도록 하겠습니다.

50% 이상의 종잣돈은 예금으로 운용하시고 일부금액은 연 목표수익률 7~8%를 목표로 한다면 주식형 적립식 Fund에 투자해 보세요. 저축형태를 안전자산에서 위험자산으로 조금씩 옮겨 가는 방법입니다.

지수형 ELS (파생상품)

개별종목보다는 코스피지수, S&P500 등 지수연동형 ELS를 권장드립니다.

ELS는 파생상품이면서 실적배당상품이기 때문에 반드시 공부가 필요합니다.

투자수익률은 5%후반대에서 7%까지 다양합니다.

미국배당주 투자

네이버에 미국배당주를 검색하시면 정말 많은 주식 종목들이 나옵니다.

미국성장주에 비해서 경기방어주 성향이 있는 종목들도 많습니다.

월 배당수익을 받는다고 생각하시고 투자하는 방법도 좋은 방법입니다.

종잣돈 5,000만원이 형성 된다면 부동산 투자에도 접근이 가능합니다.

마지막으로 내집마련 목표를 세우자.

부동산 투자 컨설팅을 할때 가장 먼저 조언을 드리는 부분은

내집마련으로 부동산 한 싸이클을 반드시 경험하셨으면 하는 바램입니다.

내집마련은 향후 결혼준비, 주거안정으로 이어집니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.