기타 고민상담고민상담
느긋한오징어1
느긋한오징어121.04.16
알 수 없는 우울, 불안감. 어디서 올까요?

22살 대학생입니다. 요즘 알 수 없는 불안감이나 우울이 문득 찾아옵니다.

혹시 주변에 거짓말을 자주 하는 것이 이것과 관련이 있을까요?

거짓말을 하고 다니는 것은 아니지만, 최근에 어쩔 수 없이 거짓말을 한 경우가 있었거든요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을 하는것은 흔히 나오는 방어기제일 수 있습니다

    A라는 사건에 대해서 직면을 하게 되면 나로써 이길수없는 감정들로 인해 거짓말을 함으로써 이런 부분을 이겨내고 안정시키기 위한 작업입니다.

    이것은 결코 나쁜것은 아니나 자주 사용하게되면 대인관계나 신뢰에 영향을 줄수있습니다.

    또한 자신의 우울이나 불안을 찾기 힘들다면 감정일기를 적어보기를 추천드립니다.

    하루 일과중 어떤 상황에서 어떤 감정을 겪었는지에 대해서 적어본다면 스스로 어떤 부분에서 이런 감정을 느끼는지

    찾을 수 있을것이고 이런 원인이 파악되면 대처법도 같이 찾을수있을겁니다.