지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15
무지개는 어떻게 만들어며 보이는 걸까요

요즘엔 무지개 보기가 참 어렵습니다

문득 무지개가 어떻게 생기고 어떤조건이 갖춰줘야 될까요

그리고 층층히 여러색으로 눈에 보이는 이유는 뭘까요

검은색 같은건 안만들어 지는 건가요

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    검은색은 만들어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 하늘에 떠 있는 빗방울때문에 생기는데요. 빛방을을 통과한 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 무지개로ㅜ보이는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 보는 무지개는 공기중에 수분이 빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 빛이 꺽이는 방향에 의해 색깔이 조금 다르게 됩니다. 이는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무지개가 만들어지는 원리도 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 같아요. 소나기가 지나간 대기 중에는 물방울이 많아져요. 이 물방울이 프리즘의 역할을 하지요. 햇빛이 이 물방울을 통과할 때 햇빛의 방향이 꺾이고 흩어져요. 이때 햇빛이 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타나지요. 즉, 햇빛이 공기 중의 물방울을 통과할 때 분산되면서 여러 가지 색으로 나뉘어 무지개를 볼 수 있게 되는 것이랍니다.

    [네이버 지식백과] 무지개는 왜 나타나요? (재미있는 날씨와 기후 변화 이야기, 2014. 3. 14., 김병춘, 박일환, 정재환, 권성호, 정순갑)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무지개는 햇빛이 공기 중의 수분에 의해 산란되어 발생하는 현상입니다. 그래서 비가 온 직후 혹은 폭포수 근처에서 자주 볼 수 있죠. 빛이 층층히 보이는 이유는 빛의 파장에 따라 색이 다르게 보이기 때문입니다.