즐거운개구리282
즐거운개구리28219.05.13
낮은 블록생성과 51% 공격이 어떤 상관관계가 있나요?

전에 질문드렸던 것에 대한 추가 질문 드립니다.

어떤 코인의 경우, 하루에 블록생성 횟수가 몇십회밖에 이루어지지 않았다고 들었습니다.

송금이외에 채굴등으로 블록생성이 되어지지 않는다면 51% 공격도 쉽사리 받을 수 있는 위험한

코인이라는 답변을 받았는데, 낮은 블록생성과 51% 공격의 상관관계가 어떤이유에서

발생하는 것인지 궁금합니다.

  • 블록체인 네트워크는 분산화된 노드 네트워크에 의해 유지되기 때문에, 모든 참가자들은 합의에 도달하는 과정에 협력합니다. 이것이 블록체인 네트워크가 안전한 주요 이유 중 하나입니다. 규모가 큰 네트워크일수록 공격이나 데이터 손상으로부터 안전합니다.

    작업 증명 블록체인의 경우 더 많은 해시 레이트를 갖고 있을 수록, 다음 블록의 유효한 해답을 찾을 가능성이 더 높아집니다. 마이닝은 무수히 많은 해싱 시도를 포함하며, 더 큰 연산력을 가지고 있을 수록 초당 더 많은 시도를 할 수 있습니다. 몇몇 초기 마이너들은 네트워크의 성장과 보안에 기여하기 위해 비트코인 네트워크에 합류했습니다. 통화로써 비트코인의 가격이 치솟자, 수 많은 신규 마이너들이 블록 보상을 받기 위해 네트워크에 동참했습니다. (현재 한 블록 당 12.5 BTC로 설정되어 있음). 이러한 경쟁적 시나리오가 비트코인 네트워크가 안전한 이유 중 하나입니다. 정직하게 행동하며 블록 보상을 받기 위한 것이 아니라면, 마이너들은 막대한 양의 자원들을 투자할 이유가 없습니다.

    그러므로, 네트워크의 규모 때문에 비트코인을 겨냥한 51% 공격은 일어나지 않을 것입니다. 블록체인의 규모가 충분히 커지면, 한 개인이나 그룹이 다른 모든 참가자들을 압도할 수 있을만큼의 컴퓨팅 파워를 보유할 가능성은 급격히 낮아집니다.

    또한, 이전에 승인된 블록은 모두 암호화 증명을 통해 연결되어 있기 때문에, 체인이 증가함에 따라 이를 변경하기는 더욱 어려워집니다. 동일한 이유로, 블록이 더 많은 승인을 받을 수록, 해당 블록을 변경하거나 되돌리는 데는 더 많은 비용이 듭니다. 그러므로, 성공적인 공격은 짧은 시간 동안 최근 몇 블록들의 트랜잭션만을 변경시킬 수 있을 것입니다.

    한 걸음 더 나아가, 악의적 주체가 경제적 이익을 위해서가 아닌, 공격 비용에 상관없이 비트코인 네트워크를 파괴하기로 결정했다고 상상해 봅시다. 공격자가 네트워크를 붕괴시키더라도, 비트코인 소프트웨어와 프로토콜은 신속하게 수정되어 해당 공격에 응답하도록 조정될 것입니다. 이를 위해 다른 네트워크와의 합의와 동의가 필요할 것이지만, 긴급한 상황에서는 매우 빠르게 진행될 수 있습니다. 비트코인은 공격에 매우 탄력적이며 현존하는 암호 화폐 중 가장 안전하고 신뢰할 수 있는 것으로 간주됩니다.

    공격자가 비트코인 네트워크의 나머지 절반보다 더 많은 연산력을 얻는 것은 매우 어렵지만, 보다 규모가 작은 암호 화폐에서는 그리 어려운 일이 아닙니다. 비트코인과 비교할 때, 알트 코인들은 자신들의 블록체인을 보호할 해시 파워를 상대적으로 적게 갖고 있습니다. 51% 공격이 실제로 일어날 수 있을만큼 적게 말입니다. 다수의 공격의 희생자가 되었던 몇 가지 주목할 만한 암호 화폐는 모나코인(Monacoin), 비트코인 골드(Bitcoin Gold), 젠캐시(ZenCash)가 있습니다.