기타 고민상담고민상담
신두형
신두형21.01.02

낮밤이 바뀌었을때 원래대로 돌리는 방법

생활패턴이 바뀌엇습니다 즉 낮 밤이 바뀌었는데 병원에 가서 수면제처방받기는 수면제의 부작용,고비용의 검사비용 때문에 병원방문이 꺼려집니다. 병원 이외의 방법을 추천해 주실 수 있으신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 삼분의 일을 차지하는 수면을 잘 한다는 것은 참으로 중요한 일이죠

    그런데 낮과 밤의 수면패턴이 뒤바뀌어 많이 힘드시군요.

    많은 사람들이 수면습관이 일정하지않고 흐름이 깨지는 것을 경험하는데

    그 기간이 짧으면 다행인데 길어지면 크게 문제가 되죠.

    건강, 피로, 스트레스, 정신적 힘듬 등의 리듬이 줄줄이 무너지게 되어 하루빨리

    정상적인 수면 패턴을 찾고자하는데 여러가지 노력들을 하게됩니다.

    주야가 바뀐 경우 낮에는 최대한 수면을 피하고 햇볕을 쬐거나 운동을 해보는등 신체활동을 많이하시고

    수면은 밤에만 취하는 방향으로 노력해보심이 좋을 듯합니다.

    밤에 잠이 오지 않는다해도 밤에는 무뢰하다 할정도로 아무것도 하지않고 잠자리에 누워만 있는 습관을 드리고

    활동은 무조건 낮에만 하기를 반복적으로 하다보면 수면패턴이 밤에 잠이오는 쪽으로 바뀌리라 봅니다.

    아무쪼록 밤에 편한 수면을 취하실 수 있기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하고빠른방법알려드리겠습니다

    낮에는 누워있지마시고 활동을하다가 저녁에 격렬하게 운동을하십시요 밖에 나가기어려우면 요즘 타바타?나 격렬한 홈트가 유튜브에 잘나와있으니 따라하면 좋습니다

    그런뒤따뜻한목욕과 차나우유한잔드시고수면에드십시요

    그런패턴을 규칙있게하시면 패턴이수정될겁니다