행운의들소95
행운의들소9523.06.03
인터넷 사용 시 안전하게 사용하는 방법?

코로나19로 인한 거리두기 및 비대면 수업 등으로 가정 내에서 인터넷 사용량이 증가하고 있습니다. 이에 따라 인터넷 사용 시 안전하게 사용하는 방법과 가정 내 인터넷 사용 제한 등을 고려할 때 어떤 점을 유의해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    코로나19로 인한 거리두기 및 비대면 수업으로 인해 가정 내 인터넷 사용량이 폭발적으로 증가하고 있다는 점은 사실입니다. 이와 함께 인터넷 사용 시 불법적인 행위나 개인정보 유출 등의 사고가 발생할 가능성도 높아졌기 때문에, 안전하게 인터넷을 사용하기 위해서는 다음과 같은 점을 유의해야 합니다.

    1. 보안 소프트웨어 설치하기

    가정 내 인터넷에는 보안 취약점이 존재할 수 있기 때문에, 보안 소프트웨어를 설치하여 안전하게 인터넷을 사용해야 합니다.

    2. 개인정보 보호하기

    인터넷 사용 시, 개인정보를 노출시키는 일이 없도록 주의해야 합니다. 또한, 개인정보 유출에 대한 대비책을 마련해 놓아야 합니다.

    3. 악성 코드로부터 방어하기

    인터넷 사용 시, 사용자의 컴퓨터와 모바일 기기를 감염시키는 악성 코드에 대비하기 위해, 방화벽과 백신 등을 설치하는 것이 좋습니다.

    4. 소셜 엔지니어링 방지하기

    소셜 엔지니어링은 개인정보를 탈취하는 공격 기법 중 하나입니다. 이에 따라, 인터넷 사용자는 대화상자, 이메일, 스팸 메시지 등을 통해 개인정보를 요구하는 경우를 방지해야 합니다.

    또한, 가정 내 인터넷 사용량이 증가하는 만큼 인터넷 속도 저하와 같은 문제도 발생할 수 있습니다. 이 경우, 영상 스트리밍, 온라인 게임 및 대용량 파일 다운로드 등 인터넷 사용 우선순위에 따라 가정 내 인터넷 사용 제한을 설정하는 것도 필요합니다. 이러한 제한은 라우터 설정이나 인터넷 서비스 제공 업체를 통해 설정할 수 있습니다.