탈퇴한 사용자
우리나라에서 금메달을 따면 어떤 보상을 받나요

제가 어렸을 때는 올림픽에 나가서 금메달을 따면 연금으로 죽을 때까지 월 100만원씩 나와서 엄청 나게 큰 혜택이었는데 지금은 올림픽 금메달을 따면 어떤 보상을 받는지 궁금합니다

  • 호화로운호박벌145
    호화로운호박벌14522.10.12

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    올림픽을 기준으로 금메달은 월 100만원 혹은 일시급 6,720만원 선택, 포상금은 6,300만원입니다.

    메달마다 연금 점수가 정해져 있어, 메달이 여러개의 보상인 경우 연금 점수를 확인해보시면 더욱 좋을 것 같습니다.

  • 제가 좋아하는 스포츠 종목인 야구에 대해서 말씀드리자면 프리미어 12를 제외하고 올림픽,아시안게임에서는 금메달을 획득하면 병역혜택을 받는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 비상한게논82입니다.

    포상금 6000만원 + 월 100만원 연금 입니다.

    (2관왕 이상을 할시 포상금은 플러스 됩니다. 연금은 그대로 100만원)

    하지만 금메달을 따게되면 수입이 위에 적어드린게 끝이 아닙니다.

    일단 대한체육회나 소속이 있다면 별도의 포상금이 나오고 스폰서 회사에서도 포상금이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 올림픽 개인전 금메달은 연금점수 90점으로 연금혜택을 받게 되는데 월 100만원 또는 일시금 6720만원을 받을지 선택하면 됩니다

  • 연금점수 90점

    연금

    월 100만원 or 일시금 6,720만원

    포상금6,300만원

    올림픽금메달 땃을경우 입니다.

    아시안게임은

    연금점수 10점

    포상금 120만원

    그외에 병역혜택정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    우리나라 선수들은 올림픽에서 매달따면

    '경기력 향상 연구연금' 으로

    금매달 - 매달 100만원 씩 (일시금 6720만원)

    은매달 - 매달 75만원 (일시금 5600만)

    동매달 - 매달 52만5천원 (일시금 3920만)

    을 지급받습니다.

    그럼 금매달 5개 따면, 500만원씩 따박 들어오고 평생 먹고 놀수있겠네? 했는데..

    월장금의 지급상한액은 100만원인것 같더라고요..

    그외에 정부에서 주는 포상금 (금 - 6300만 / 은-3500만 / 동-2500만)

    군복무면제 (예술, 체육요원으로 복무하는것), 서울지역 우선분양권 주어지는 혜택 등이 있습니다.

    각 운동협회, 기업에서 주는 포상금은 더 대단하다죠.

  • 안녕하세요. 뚜두뚜두입니다!!!!

    연금 보상제도 아닌가요?!?!?

    최대 100만원까지 주는 걸로 알고있습니다!!!!