기타 고민상담고민상담
환한가재103
환한가재10321.10.14
50대에 찾아오는 갱년기 시기가 정해져 있나요?

47세 남자입니다. 최근 잠도 안오고 감정기복이 심하고 우울하고 앞으로 인생 살아가는게 두려움이 있습니다. 괜히 다른 사람들한테 시비를 걸고 말투도 툭툭 뱉어던지고 부부싸움도 자주합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갱년기는 50세 전, 후로 보이는 경우가 많습니다.

    질문자님이 써주신 내용으로는 보아 갱년기 증상으로 보입니다.

    아내분과 많은 대화를 통하여 서로 갱년기를 이겨낼 수 있도록 하는 것이

    중요해 보이니 스트레스 받지 마시고 많이 대화해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 갱년기의 경우50대 전후로 찾아오곤 합니다.

    아마도 지금의 예민함은 그러한 시기와 상충되어 나타나는 부분일수도 있습니다.

    가능하면 이런 상황에서는 스트레스를 줄이는것이 좋습니다.

    또한 나의 취미활동이나 흥미가 있어보이는 활동들을 하면서 이러한 감정들을 외부적인 에너지로 승화시키는것도 도움이 될수있을겁니다.

    끝으로 지속적으로 위와같은 문제가 해결되지 않는다면 정기적으로 상담을 받는것도 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 시기가 정해지진 않았지만 대부분 갱년기는 비슷한 시기에 옵니다.

    부부끼리 대화를 통해서 갱년기가 왔는 것 같다고 대화를 해보시는 것이 좋습니다.

    그렇다면 서로에 대한 배려심이나 조심성이 높아질 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.