탈퇴한 사용자

차가운 물이 몸에 해롭나요? 궁금해요

제가 궁금한 것은 아침에 일어나 차가운 물(냉장고 물)을 먹는 것의 효과입니다.

저희 부모님께서 차가운 물을 먹는 것을 독만큼 해롭다고 생각하십니다.
이유인 즉슨 아침부터 차가운 물을 먹으면 장이 뒤틀리고 놀라기 때문이라고 말씀하십니다.

그런데 제 생각은 다릅니다.
얼음물이 아닌 일반 냉장고 물을 마시는 것쯤으로 우리 몸이 놀랄정도로 약하진 않다고 봅니다.

  • 결론부터 말씀드리면 누구에게나 적용되는 100%정답이라는 것은 없습니다.

    다만, 몇가지 일반적인 의학적 예를 들어 이야기를 드리도록 하겠습니다.

    사람은 잠이 들려할 때 심부온도(중심온도)를 내리기 위해 손발과 체표로 열을 발산(방산)하여 깊은 잠이 드는데, 심부온도가 내려가면서 잠이들고, 깊은 잠속으로 들어가게 되면 체온이 약1도정도까지 내려가게 됩니다. 그러다가 아침이 되어 (태양이 뜨기전 따뜻한 온기가 돌면 세상이 잠에서 깨어나듯) 체온이 서서히 올라가면서 우리도 잠에서 깨어나게 되지요.

    몸과 손발이 차게 되면 심부온도를 내릴수 없게 되어 잠들기가 어렵게 되기에 수족냉증환자분들이 잠들기 어려운 경우가 많습니다.

    이것만으로 보면 우리가 일반적으로 잠을 깨기 위해서 찬물을 먹곤 하지만, 옳지 않는 방법입니다. 오히려 심부온도를 올려주기 위해서라도 따뜻한 물을 먹는 것이 더 잠을 깨는데 좋답니다.

    또한, 아침에 일어나 식사를 하게 되는데, 이때 위장을 따뜻하게 해주는 것이 훨씬 소화를 시키기 좋기 때문에라도 따뜻한 물이 좋을 것입니다