기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

뒤에서 욕하는 사람 심리는 무엇인가요?

룸메랑 같이 살고 있는데 뒤에서 저의 얘기를 하고 다닙니다. 하지만 룸메는 제가 이 사실을 아는 걸 모르죠 그래서 불편함 점이 있으면 말해달라고 여러번 말했지만 불편한점 없고 괜찮다고합니다. 그런데도 뒤에서 저의 욕을 하고 다니더라고요.. 그러면서 앞에서는 아무렇지 않은척 말 걸고 하는데 이런 룸메의 행동에 대한 심리는 무엇일까요????

  • 레이키힐러&최면심리상담사 비다
    레이키힐러&최면심리상담사 비다21.03.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    룸메로 인해 배신감을 느끼고 화가 나셨겠군요.

    다른 사람들을 욕하는 사람은 남 욕을 하면서 자신이 우위에 있다고 느끼고 싶은 열등감이 깔려있는 것입니다. 계속 남을 깔아뭉개면서 자신이 좀 더 잘났다고 느끼고 싶은 마음인거에요.

    어릴 때 충분한 사랑을 받지 못하고 자란 경우에 흔히 발생하는 일이죠. 그리고 사람들은 부정적인 소식에 더 관심을 기울이는 경향이 있기 때문에 부정적인 남 욕을 함으로써 그 순간에 다른 사람들이 자기에게 관심을 가져준다고 느끼는 것입니다. 관심과 사랑에 목말라 있는 사람입니다.

    정리하자면 열등감으로 인해 관심받고 사랑받고 싶은 욕구가 있어 그 욕구를 부정적인 행동 패턴으로 반복해서 풀게 되는 것이죠.

  • 갈등으로 인한 불편함은 겪고 싶지 않고 마음은 불편한 사람들의 해결방법입니다.

    보통 많은 사람들이 이 방법을 택하기 쉽죠.

    하지만 문제를 해결하려면 당사자와의 현명한 대화를 통하는 것이 아주 좋죠.

    그런데 어떤 사람들은 또는 내성적인 사람들은 다른 사람과 불편한 상황을 극도로 싫어하기도 합니다.

    상대가 편안히 내 의견을 받아줄 것이라는 믿음이 없어서 이기도 하지요.

    일종의 방어본능인 것입니다.

    해결책은 질문자님께서 마음을 터 놓고 다 수용한다는 이야기를 하면서 어떤 부정적인 이야기든지 편안하게 들어주는 대화를 유도하는 것이 좋습니다.

    어쩌다가 니가 나에게 불편함이 있다는 것을 알게 되었다. 같이 사는 입장에서 너랑 대화해서 서로 마음이 불편함이 없거나 적었으면 하는 것이 나의 바램이다.

    정도로 접근하는 것이 좋습니다. 물론 상대방의 의견을 모두 따르시라는 것은 아닙니다.

    일단 상대방의 의도를 파악하고 이해하는 노력을 말씀드리는 것입니다. 불편한 말을 하더라도 잘 들어주시면 상대방의 신뢰를 얻을 수 있습니다.

    의견을 잘 이해한 후에 본인의 사정을 차분히 잘 이야기하고 서로의 바라는 바를 조정해 나가는 방법을 취하면 좋을 것 같습니다.

    결국은 룸메는 신뢰를 위한 노력을 서로 해야하지요. 감정을 배제한 진실한 대화로써요.

    잘 되실 겁니다. 행복하세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리를 형성하여사는 사람도 동물의 습성과 비슷합니다

    무리에서 떨어지거나 약해보인다면 무리에서 배척하고 버리게 되는거죠

    사람도 마찬가지로 나의 무리가 아니라고 생각한다면 공격성을 나타낼수있습니다

    이런 일이있다면 가장 좋은것은 그것에 대해 직접적으로 이야기 하고 직면시키면 좋습니다.

    계속해서 마음속에 담아두면 더 안좋게 변화할수있기에 먼저 이야기 해보심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    남 욕하는 사람의 특징은 본인이 행복하지 않다는 것 그리고 늘 불안하다는 것입니다.

    이런 사람 중에는 자신보다 불행한 사람을 찾아왔지만 그것을 통해 상대적 우월감을 가진다고 합니다.

    ” 쟤보단 내가 낫지 “ 라는 마인드를 가지고 있고 다수의 뒤에 숨어 자신이 싫어하는 감정에 타당성을 얻으려는 심리도 가지고 있어요.