대출경제
신중한하마99
신중한하마9922.11.01
미국의 인플레이션이 그렇게나 심각한가요?

미국이 이번 12월에 자이언트 스텝을 밟을 수도 있다는데 이게 몇번째 자이언트 스텝인가요??

그만큼 미국의 인플레이션이 강한가요?

아니면 자국중심주의에 따른 경제정책인가요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 현재 인플레이션 수치라 8.5% 전후를 보이고 있어 이는 과거 대비 상당히 높은 수준입니다. 이에따라 Fed는 인플레이션은 2~3%수준까지 안정화하기 위해 지속적으로 금리인상을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 물가 수준이 8%대를 넘긴 것은 20년내 처음입니다. 미국은 지난 1979~1981년 사이 1, 2차 오일 쇼크로 인한 물가와 경기침체가 동시에 닥친 스테그플레이션 트라우마가 있습니다. 당시 20%에 가까운 금리를 유지하며 엄청난 고통을 감내하고 물가를 제어한 뼈아픈 기억이 있어 강달러와 아직 양호한 미국 경제를 믿고 빠르고 강하게 인상하여 물가를 제어하고자 하는 의지가 매우 강합니다.

    말씀 대로 미국의 급격한 금리 인상은 자국 중심 주의 통화 정책으로 이로 인한 강달러로 유럽, 일본, 한국 등 주요국 통화는 폭락했고 이에 따른 수입 물가 부담이 가중되어 경기 회복에 어려움이 커졌습니다.

    금일자 뉴스를 보니 유럽의 물가상승률이 10.7%를 기록해 1997년내 가장 높은 수준이라고 합니다. 유럽은 스테그플레이션 진입한 듯하고 미국은 유럽 상황을 봐서도 향후 너무 급하게 금리 인상은 자제할 것으로 예상됩니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/028/0002612726?sid=104

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이번이 4연속 자이언트 스텝이며, 현재 미국의 인플레이션은 매우 강한 상황입니다.

    아래의 인플레이션 지표를 보시면 알겠지만, 단순하게 생활비가 평균적으로 약 10% 올라간 것으로 이해하시면 됩니다.

    (원유가격 상승, 렌트비 상승으로 실질적으로 체감지수는 더 강하다고 합니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2022년 1월~ 2022년 6월의 내구재, 비내구재, 서비스 지출은 2021년 7월~2021년 12월 대비 각각 9%, 10%, 8% 증가했습니다. 현지에서 체감하는것을 예로 들면 7,000원짜리 국밥이 사실상 12,000이 됬다고 생각하시면 됩니다.