박식한독수리118
박식한독수리11821.10.21
백신패스와 위드코로나에 대해 질문 하려합니다.

1. 백신패스로 인해 우리나라에서도 실제로 규제를 완화해서 스포츠경기는 입장이 가능한 곳이 생겼고 곧 음식점은 백신패스를 한 사람들은 마감 시간이 더 주어 지는걸로 알고 있습니다. 제가 우려하는게 지금 유럽에 영국 같은 경우는 이 상황처럼 백신맞고서 가장 먼저 마스크를 벗었지만 하루에 약 5만명여명 더 심하게 감염이 되고 있고 벨기에 네덜란드 같은 경우 백신패스로 봉쇄를 풀어서 다시 확진자가 다시 급증하고 있다고 합니다. 그 근처 인근 덴마크는 코펜하겐에서 백신패스로 인해 확진자들이 늘고 있다는데 우리나라에서 백신패스를 이제 서서히 많이 풀리는거 같은데 바람직한건가요? 저 넓은 나라에서 2차까지 백신을 맞은데서도 확진자가 저리 많이 나오는데. 지금 우리나라도 확진자가 적은게 아닌데 백신패스를 꼭 해야되나요?

2. 위드코로나 관련해서는 짧게 질문할게요. 몇일안에 2차접종까지 70퍼센트가 접종을 마칠거 같다고 하는데 질병관리청에서 위드코로나를 발표하면 이제까지 했던 방역 개인 노력, 정부 노력 한번에 망치는 행위 아닌가요? 사람들 모이고 영업시간 늘리고 이러면 확진자가 늘면 늘었지 줄진 않을텐데.. 어느정도 코로나 확진자를 잡아놓고서 위드코로나 발표를 해야 되는거 아닌가요? 같이 서로서로 노력하면서 불편하게 생활한게 너무 억울하려고 합니다.

질문에는 굵은 글씨체로 표시했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 많은 사람들이 접종하게 되면 집단 면역이라는 것이 생기게 됩니다.

    현재 우리나라도 백신 접종률이 올라가면서 확진자 수가 급감하고 있습니다.

    가능하면 사람들이 많이 모이는 곳에 가지는 않는 것이 좋지만 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    또한 위드코로나에 관해서는 집단면역이 생기게 되면 이전과 같이 매우 삼엄한 경계를 하지 않아도 코로나 19의 전염력이 떨어지게 되므로 일상생활이 가능합니다. 개인의 방역 노력 및 정부 노력을 망치는 행위는 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄