자동차생활
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.25
부동액 대신 물을 넣으면 얼어 버리나요?

제가 평소에 부동액 대신 그냥 물을 넣는데요 그런데 오늘 같은 날씨에는 부동액 대신 물을 넣으면 물이 얼어 버릴까요 물을넣어 보신 분 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    부동액은 동파 방지 맟 방청작용도 하는 성분이 있습니다. 일반 물을 넣으면 냉각라인 동파 및 녹이 생길 수 있으므로 부동액을 섞어서 넣으세요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    부동액 자체가 과열된 엔진을 식히는 기능이 있고, 부동액 자체에도 물이 들어 있어, 요즘같은 한파에는 부동액에 들어 있는 물이 얼어 시동이 걸리지 않을 수도 있습니다.

    그런데 한파에 부동액을 대신해 물을 부으시면 얼 가능성이 더 높으니, 물은 넣지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 얼수도 있습니다

    부동액은 동파 방지도 하지만 부식도

    방지해주는 역활도 합니다

    하지만 물은 부동액이 하는 2가지다

    못합니다

    자동차 고장에 원인이 될수 있으니

    속히 부동액을 보충해 주셔야 합니다

    고장없이 타는 지름길 입니다

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    냉각기관에 순수한 물만을 넣을 경우 냉각 성능은 좋으나, 겨울철에 기온이 내려가면 얼어서 냉각계통이 동파되기 때문에 곤란합니다