이비인후과건강상담
하얀나무늘보32
하얀나무늘보3221.08.07
말할때 유발되는 얼굴 및 턱 통증 혀 굳음증상 (50대 남)

저는 하루 대부분의 시간을 전화통화로 업무를 보고 있습니다.

그런데 언제부터인가 얼굴이 아파옵니다. 이게 콕콕 찌르는듯한 통증이 아니라 볼을 중심으로 턱 밑 부분까지 마치 싸움을

해서 얼굴을 얻어 맞은 후의 그 얼얼하며 묵직한 느낌이랄까요? 이렇게 통증이 시작되면 서서히 혀가 굳어지면서 턱에 있는

혀 근육이 딱딱해집니다.

이 상태로 좀 더 있다보면 목 의 앞 힘줄 부분이 저리고 쑤시게 됩니다.

이 상태쯤 되면 일부 발음이 굉장히 힘들게 되어 큰 불편을 겪게 되더군요.

이런 증상에 대해 병원 무슨과를 찾아야 하는지 감 조차 잡히지 않았으며 아무리 인터넷에서 검색을 해도 질문자와 비슷한

증상의 글은 검색되지 않던 차에 우연히 "말할 때만 유발되는 구강하악 근긴장이상증" 이라는 글을 보았습니다.

게다가 항콜린제를 통한 약물 치료 후 약 6개월이 경과 된 시점 완치 되었다는 글을 보니 놀라웠습니다.

글에 적힌 증상을 보니 어쩌면 저와 이렇게 똑같을 수 있나 싶을정도로 비슷해보였습니다.

그러나 어느 병원인지 진료과목이 무슨과인지가 적혀있지 않아서 매우 안타까웠습니다.

이런 증상은 어떤 진료과목의 병원을 찾아가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내에 통증으로 불편감을 가지고 계시다면 치과의 구강내과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    턱관절이나 그외에 구강악안면의 이상감각이나 통증을 전문적으로 치료해 주는곳이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상의 경우 근긴장이상이나 안면신경의 이상 등을 고려 해 보아야 할 것 같습니다. 신경과에서 진료를 보시는 것이 좋아 보입니다. 안면신경 마비가 동반되는 것일 수도 있겠습니다. 근전도 검사를 실시하여 보아야 정확한 진단이 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 참 난해하지만 결국 얼굴 주변(혀, 턱, 목)의 신경이나 근육의 문제가 생겼을 거라 판단이 됩니다. 근긴장 이상증도 결국은 근육의 문제이지요. 물론 정확한 판단을 위해서는 신경과에서 진료를 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경부위에 문제가 생기신것으로 생각됩니다.

    신경과 한번 방문해보십시오.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 말씀하신 증상이 평소엔 괜찮다가 말을 했을 때 심해진다면 일반적으로 치과 병원에 가시면 됩니다 얼굴을 둘러싸고 있는 근육 중에 발음과 관계된 것은 치과병원에서 많이 봅니다 개인병원이 아니라 대학병원에 소속되어 있는 치과병원을 가시게 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과에 가보시기 바랍니다.

    너무 걱정하지마시고, 진료부터 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림