기타 고민상담고민상담
신중한원앙106
신중한원앙10621.02.18
울컥하여 눈물이 나고 말문이 막히는 이유?

저의 성은 남자이고 기혼이며 1967년에 태어났고, 별다른 어려움 없이 직장에 잘 다니고 있습니다.

요즘들어서 감격적인 이야기 또는 슬프거나 억울한 이야기를 누군가에게 말하는 것이 어렵습니다. 이런 이야기를 하게되면 하기에 앞서서 격한 마음이 들어 눈물이 나기도 하지만 그 순간을 지나더라도 그 이야기의 결정적인 표현을 하기 전에 격한 마음이 들어서 말을 못합니다. 인터넷 기사를 보면서도 슬픈 사연 또는 억울한 사연을 보게되면 갑자기 울컥하지요. 예전에는 안 그랬는데 왜 그럴까요?

예컨데 이순신장군의 억울한 옥살이나 어렵게 명량해전에서 대승을 하는 과정 등의 이야기를 들으면 마음이 슬퍼지고, 이것을 말하는 것은 울컥하는 마음에 마음이 격해져서 말을 이어갈 수 없습니다.

즉, 감정을 억누르고 말하지 못하는 것인데 어떻게 저를 다스려야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로눈물이나고사소한것에서도 우울감정을 느낀다면우울증초기증상일수있습니다

    우울증테스트를한번해보시길바랍니다

    위 점수가21점이넘으면상담을추친드립니다